Ancienne école primaire de garçons, puis école primaire de filles et mairie, puis hospice et bains douches de Saint-Ouen

• Commune Saint-Ouen
  • Adresse 5 à 11 rue Ambroise-Croizat , ancienne rue de Berteaucourt
  • Cadastre 1832 A2 423, 424  ; 1984 AB 36 à 38
    école primaire, mairie
    de garçons, de filles
    école, mairie, hospice, immeuble
    cour, logement, bains douches

L'édifice visible sur le cadastre napoléonien est la première école communale de Saint-Ouen.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la commune vote la construction d'une maison d'école en 1839, les travaux sont réalisés l'année suivante par le maçon Daullé, sur les plans de l'architecte Charles Demoulins de Doullens. La réception des travaux a lieu en 1842. Il s'agit alors d'un bâtiment en rez-de-chaussée, qui sera agrandi, en 1848, date à laquelle est aménagé un petit bâtiment contigu en rez-de-chaussée, au nord, qui doit servir de logement à l'instituteur.

Après la construction d'une école de filles, rue d'Amiens, l'édifice est affecté à usage d'école de garçons et de mairie.

Il est surélevé et agrandi, sur des plans et devis dressés en 1869 par Louis Henry Antoine, architecte de l'arrondissement de Doullens. Le projet comprend la construction une petite aile en retour d'équerre, sur la cour postérieure, abritant une salle pour le logement. La classe, éclairée est-ouest par quatre fenêtres, occupe alors un peu plus de la moitié du rez-de-chaussée. Un deuxième projet prévoit l'agrandissement de la classe pour ne conserver, au rez-de-chaussée qu'un vestibule distribuant le logement de l'instituteur.

Le plan fourni par l'instituteur, en réponse à l'enquête de 1878, montre que c'est cette deuxième option qui a été retenue. La notice indique également que les travaux, achevés en 1871, ont été réalisés par l'entrepreneur Mercier.

Sur le plan de 1878, on voit que le bâtiment d'origine a été agrandi d'une aile en retour d'équerre, qui correspondent aux bâtiments visibles aujourd'hui, à l'ouest et au nord de la cour. Cette aile abritait le logement de l'instituteur : au rez-de-chaussée, salle et une cuisine, disposant chacune d'un accès direct à la cour ; à l'étage, deux chambres. L'escalier de distribution restant situé dans le bâtiment principal. A l'est de la cour, se trouvaient également étables, bûcher et latrines.

La salle de mairie occupait une grand pièce située à l'étage du bâtiment principal, au-dessus de la classe.

En 1886, l'école de garçons est transférée dans de nouveaux locaux construits rue d'Amiens (actuelle mairie). Les locaux sont affectés à la mairie et au logement des adjoints.

Une classe enfantine, dépendant de l'école de filles, y est installée et un nouveau logement pour l'institutrice est construit, à l'est de la cour, sur des plans dressés par l'architecte Anatole Bienaimé en 1908.

En 1928, les locaux scolaires sont transformés en bains douches et un petit bâtiment est construit à l'ouest, qui porte la date de 1934.

En 1931, la commune demande l'autorisation de créer un hospice de vieillards et d'incurables. Elle fait l'acquisition des deux logements de la rue de Berteaucourt. En 1935, elle lève un impôt extraordinaire pour la création d'un hospice. L'édifice sera aménagé en hospice, comme l'indique l'inscription de la façade principale.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • Auteur : architecte attribution par source
      Daullé
      Daullé

Maçon à Domart en 1851 (Saint-Léger-lès-Domart).

maçon attribution par source
      Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte d'arrondissement attribution par source
      Bienaimé Anatole
      Bienaimé Anatole

Architecte. Né à Amiens, il débute sa carrière chez Herbault et devient collaborateur d'Emile Riquier avant d'ouvrir son propre cabinet vers 1887.

Adjoint au maire d'Amiens.

architecte attribution par source

L'édifice comprend des bâtiments à étage carré disposés en U autour d'une cour, délimitée par un mur bahut surmonté d'une grille et accessible par un portail.

Le bâtiment situé à l'ouest, perpendiculaire à la voie, est construit en briques et couvert d'ardoises. Il présente une façade principale à quatre travées, ornée d'un cartouche sur lequel apparaît l'inscription : HOSPICE. Ce bâtiment est prolongé par une aile en retour d'équerre, au nord, qui présente également quatre travées en façade sur cour. A l'est se trouve un bâtiment à trois travées en façade sur cour, couvert d'un toit à croupe, qui se signale par un décor de briques polychromes.

Au nord-ouest se trouve un petit bâtiment en rez-de-chaussée, construit en briques masquées par un enduit et dont le fronton porte l'inscription : BAINS DOUCHES / 1934.

Les deux logements à étage carré, situés à l'est (rue de Berteaucourt), sont construits en briques et couverts d'ardoises.

• brique enduit
    école et logement sous un même toit ; école, mairie et logement sous un même toit ; mutation
    propriété de la commune

Construite en 1840 et agrandie plusieurs fois pour s'adapter à différents usages, l'ancienne école de Saint-Ouen constitue un exemple bien conservé et bien documenté de l'histoire des équipements publics des villages du Val de Nièvre. L'accroissement de la population de la commune aura eu pour conséquence la construction de cinq écoles entre 1840 et 1910.

Ecole mixte, puis école de garçons et mairie, école maternelle et mairie, puis bains douches et hospice, l'édifice aura rempli de multiples fonctions au service des habitants de Saint-Ouen, depuis le milieu du 19e siècle, jusqu'au milieu du 20e siècle.

En 1840, on fait appel à Charles Desmoulins, architecte de l'arrondissement de Doullens auquel on doit également les églises de Bettencourt-Saint-Ouen et de Saint-Ouen, l'église et l'école de Saint-Léger-lès-Domart et le presbytère de Canaples.

En 1869, c'est à l'architecte Henry Antoine, dont les réalisations dans le Val de Nièvre sont nombreuses : écoles primaires de Beauval (filles), Berteaucourt-les-Dames (filles), Canaples (filles), L'Étoile (filles et garçons) et Ribeaucourt (filles), presbytères de Ribeaucourt et Saint-Léger-lès-Domart, chapelle funéraire de la famille de Berny et agrandissement du château de Ribeaucourt.

Enfin, en 1908, c'est à Anatole Bienaimé, qui dessine également les plans de la poste et de la nouvelle école de filles à Saint-Ouen, mais également les prévoyances de Beauval, Flixecourt, Harondel, Pont-Remy et Saint-Ouen, les écoles primaires de Berteaucourt-les-Dames, Saint-Léger-lès-Domart (filles et garçons), et Ville-le-Marclet, et encore mairie, cimetière et presbytère de Beauval, « château » de Canaples et deux demeures particulières à Beauval (villa Sueur et maison).