• Commune Martigny
  • Lieu-dit Hameau-de-La-Fosse
  • Adresse 19 rue de la Fosse
    grange, étable à vaches, poulailler, porcherie, pigeonnier

Le logis semble dater du 18e siècle, certaines de ses ouvertures sur la façade antérieure ont cependant été remaniées au cours du 19e siècle. La monumentale grange traversante date de la 1ère moitié du 19e siècle, tout comme l'étable à vaches attenante au logis. Le poulailler et la porcherie, abritant également un pigeonnier, datent de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Le logis est en brique, pourvu d'un enduit. En rez-de-chaussée surélevé, et double en profondeur, il comporte 4 travées, les ouvertures sont cintrées dans leur partie supérieure. L'étable à vaches attenante est en brique. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise. La grange traversante est en moellon calcaire, l'encadrement des ouvertures et le chaînage des angles est en pierre de taille calcaire, les ouvertures de l'élévation postérieure comportent également un encadrement en brique. Elle est couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique. La porcherie-poulailler est en brique, avec un appentis en ardoise synthétique, surmonté d'un petit pigeonnier.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    logis différencié des dépendances
    grange

La grange de cette ferme est de dimensions monumentales et paraît être la plus grande à avoir été conservée sur le canton d'Aubenton.