• patrimoine industriel, le Chaunois industriel
Atelier de réparation de la Compagnie des chemins de fer du Nord, puis de la SNCF

• Adresse boulevard Stephenson
  • Précisions anciennement commune de Quessy
    atelier de réparation
    Compagnie des chemins de fer du Nord, SNCF

Les ateliers de réparation et d'entretien sont créés dès 1857, occupant de vastes terrains à l'ouest des voies ferrées, au nord des rotondes du dépôt. La Gazette de l'Industrie et du commerce du 9 octobre 1859 y décrit un "admirable et puissant outillage, où les locomotives de toutes puissance et de toutes provenance s'entassent". Toutes les prévisions d'activité sont dépassées et nécessitent, à partir de 1859, la construction d'ateliers complémentaires. Par la suite, la Compagnie du Nord confie aux ateliers de Tergnier la fabrication de wagons tombereaux ou à plateaux. Entre le 8 et le 18 octobre 1910, l'usine connait un mouvement de grève important.

Détruits durant la Première Guerre mondiale, les ateliers sont reconstruits à leur emplacement actuel, dans le cadre de la réorganisation des infrastructures, en particulier le déplacement des installations de triage, qui étaient situées à Condren avant 1914. L'article de Pierson et Martin (1949) fait une reconstitution et une description précise des installations de la gare de Tergnier, qui comprenaient : "les installations voyageurs et marchandises du service local, un faisceau de garages, le dépôt et les ateliers du matériel roulant". Les ateliers de Tergnier, construits vers 1920, sont spécialisés dans la révision des wagons à bogies, puis dans la fabrication de wagons tombereau Twy avec substitution à la caisse de bois d'une caisse métallique soudée (Heinisch, 1938). Endommagés par les bombardements de 1944, les grands ateliers sont reconstruits à l'identique dès 1946.

Le bâtiment de bureaux (boulevard Stephenson), initialement orienté sur une rue supprimée, a été réuni aux ateliers entre 1975 et 1979.

Le site des ateliers de réparation s'étend actuellement sur une superficie d'environ 17 hectares. Il comprend des ateliers, des hangars et des espaces de dépôt, conservant des voies ferrées au nord et à l'ouest.

Les bâtiments construits après la Première Guerre mondiale sont :

L'atelier principal (environ 15000 m2), formé de cinq vaisseaux d'environ 105 m de long ; les deux vaisseaux ouest présentent une largeur approximative de 17 m, les trois vaisseaux est, une largeur approximative de 25 m. L'ensemble est construit en pan de béton avec remplissage de briques et couvert de voûtes en béton.

L'atelier secondaire (ou hangar) au sud, qui présente des dimensions approximatives de 100 m de long sur 30 m. de large, couvert d'un toit à deux pentes. Ce bâtiment semble avoir été rénové ou reconstruit.

Les bureaux : bâtiment de plan allongé à trois niveaux (cave, rez-de-chaussée surélevé et étage carré), construit à ossature de béton armé avec remplissage de briques masquées par un enduit moucheté. Il compte une porte en pignon (au nord) et une porte principale sur la façade est. Un escalier de secours a été installé sur le mur nord.

• béton pan de béton armé
    • brique enduit