Autel table, de l'ensemble de l'autel secondaire nord, dit de Saint-Sébastien

• Commune Soucy
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice extrémité orientale du bas-côté nord
    autel
    pierre d'autel

Le style des chapiteaux des deux supports antérieurs de cet autel table permet d'en placer la réalisation dans la première moitié du 13e siècle. L'autel se complétait peut-être à l'origine d'un retable ou d'un décor mural peint, car quelques traces de peinture - habituellement masquées par le retable du 17e siècle - subsistent sur la paroi au-dessus de la table d'autel. La pierre d'autel qui est actuellement encastrée au centre de la table résulte d'un aménagement moderne.

• Principale : 1ère moitié 13e siècle

L'autel, de plan rectangulaire horizontal, est sculpté dans du calcaire blanc. Il est composé d'une table monolithe et de deux colonnettes également monolithes, dressées chacune sur un socle indépendant. La table d'autel, appuyée contre le mur, repose sur un support mural et sur les deux colonnettes antérieures. Table et colonnes ont conservé des traces de peinture rouge et ocre, appliquées sur un enduit blanc. Les deux colonnes sont surmontées d'un chapiteau en ronde-bosse à décor feuillagé, taillé dans la masse.

taille de pierre
    • d'applique
    • plan, rectangulaire horizontal
    • colonne, 2
  • Matériaux
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments taillé, peint, sur apprêt, décor en ronde bosse, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Mesures de l'autel : h = 116,5 ; la = 157 ; pr = 83. Cette hauteur est mesurée depuis le sol de l’'église.

• Précision représentations

Le décor, très simple, est concentré sur les deux colonnettes antérieures et leur chapiteau recouvert de feuillage.

• traces de peinture
  • Précision état de conservation

La peinture qui recouvrait l'autel à l'origine ne subsiste plus qu'à l'état de traces. À la suite d'inondations et coulées de boue, l'autel a été restauré et débarrassé des moisissures qui le recouvraient partiellement. Quelques petits éclats de pierre se sont détachés.

• Référence MH

La date de réalisation de cet autel (première moitié du 13e siècle) le rend particulièrement remarquable, surtout dans le département de l'Aisne où il existe peu d'autels médiévaux conservés.