• patrimoine industriel, la Première Reconstruction industrielle
Bâtiment administratif d'entreprise de la Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.), puis de la Générale Sucrière, puis de Saint-Louis Sucre

• Hydrographies canal de la Somme
  • Commune Eppeville
  • Adresse 90 rue du Maréchal-Leclerc
  • Cadastre 2015 A 40
    bâtiment administratif d'entreprise
    de la Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.) , Générale Sucrière, Saint-Louis Sucre
  • Parties constituantes étudiées

Le bâtiment administratif de la sucrerie de la Compagnie Nouvelle des sucreries Réunies est construit en même temps que les bâtiments de production du site industriel dont il dépend. Il est réalisé par l'architecte Georges Lisch qui dessine l'ensemble des édifices de la Compagnie à Eppeville. Les travaux, exécutés par la société Gobertange, sont achevés en 1921. La dimension de l'édifice est à l'époque à la mesure de l'ambition de la C.N.S.R., dirigée par Edmé Sommier et Emile Tabary. Détruits partiellement au cours de la seconde guerre mondiale, ils sont entièrement reconstruits sur le même emplacement et suivant la même composition architecturale. Seul, l'ajout d'un étage ainsi que la largeur des ouvertures, distingue la nouvelle construction de l'ancienne. Dans les années 1960, il est complété d'un second espace de bureaux qui le flanque sur son pignon ouest.

• Auteur(s)

Le grand bâtiment occupe la partie est de l'espace industriel, entre les ateliers principaux de la sucrerie et la cour de réception des betteraves. Il est implanté en bordure de la rue et présente un plan rectangulaire de dix travées. Il présente une élévation ordonnancée marquée par un avant-corps central de trois travées, avec une travée axiale beaucoup plus large pour accueillir l'entrée. L'édifice, construit en briques orangées, est à un étage carré et un étage de comble, couvert d'un toit en ardoise, à longs pans et demi-croupe en pignon et avant-corps, traité en pignon de façade. Sur la dernière travée à l'ouest, un petit pavillon en rez-de-chaussée forme terrasse et balcon à l'ouverture situé au premier étage.

ardoise, béton en couverture
    • toit à longs pans demi-croupe