Chemin de croix

• Commune Jeantes
  • Adresse rue de l' Eglise

Ce chemin de croix est constitué d'une série d'oeuvres réalisées selon des techniques mixtes : gouache, aquarelle, peinture à l'huile mais aussi craie, sur un support de papier. Il s'agit en fait de cartons et d'esquisses réalisés par le peintre et maître-verrier hollandais Charles Eyck pour des verrières d'une église de la province de Limbourg. Certains de ces cartons comportent des notations de couleurs et des numéros et lettres devant servir à la fabrication des verres colorés et à leur assemblage. Cette série a été réalisée dans l'atelier que Charles Eyck possédait en Hollande. On y retrouve le style profondément original et particulier de Charles Eyck, marqué par une figuration très expressionniste et un sens profond du sacré. Chaque épisode de la Passion du Christ présente en outre une formulation ou une composition qui tranche sur une iconographie jusqu'ici très stéréotypée.

Chaque station a été exécuté selon une technique mixte sur un support de papier carton. Les oeuvres sont encadrées sous verre.

dessin, peinture
    • papier, support aquarelle, gouache, craie, peinture à l'huile

h = 105 ; la = 70. Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 105 ; la = 70.

• cycle narratif: Passion
    • signature, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant la technique, manuscrit, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature : Eyck. Les inscriptions d' ordre technique concernent des mentions de couleur (" blaw, grauen... ") et des numéros et lettres (" 30 A, 22 A.. ").

• Précision état de conservation

Certaines stations sont attaquées par l' humidité, provoquant outre l' apparition de taches d' humidité, de trous et déchirures.

Dossier d’ensemble