Cimetière communal de Tergnier

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit
  • Adresse rue du Chemin Vert
  • Précisions anciennement commune de Quessy

Selon M. Croquet (1887), le cimetière communal de Tergnier est créé en 1851. Il fait l’objet d’un nouveau règlement et d’un nouveau plan en 1912 (DCM 21/11/1912). Son agrandissement est voté 1919 mais il nécessite de "prendre possession des terrains avant la Cie [du Nord]" (DCM 26/6/1919). M. de Lubersac accepte de vendre à la commune un terrain de 30 ares pour l’agrandissement du cimetière (DCM 27/12/1923). Un nouveau plan du cimetière, dressé en 1925 (DCM 21/11/1925), reçoit un avis défavorable de la commission d'hygiène en raison de la proximité des habitations (DCM 1/5/1926) mais le Conseil municipal fait valoir qu'il s'agit d'habitations provisoires.

Les vues aériennes (IGN) en montrent l'étendue en 1919 (environ 6000 m2) et les extensions depuis cette date : la première (vers l'est) entre 1931 et 1939, la seconde (vers l'ouest) entre 1962 et 1971, enfin la troisième (vers l'est) entre 1986 et 1989.

• Période(s)
    • Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
  • Auteur(s)

Le cimetière s'étend, en parcelle d'angle à pan coupé, sur une superficie d'environ 20000 m2 ; il est clos d'une haie (au sud) et de murs en béton. Desservi par un réseau orthogonal de voies principales bitumées, il dispose de quatre entrées depuis la rue du Chemin-Vert (trois entrées secondaires vers les plaines les plus anciennes et une entrée principale au niveau du columbarium). Les concessions sont toutes orientées est-ouest à l'exception des concessions perpétuelles situées en bordure de l'allée principale, dans les plaines les plus anciennes (A, B, I, J, H et G). La croix de cimetière se trouve à l'extrémité de l'allée principale séparant les plaines G et H.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier

Le cimetière communal de Tergnier, créé à cet emplacement en 1851, est le plus ancien de la ville.