Cité ouvrière de la Société Anonyme d'Habitations Ouvrières de la Région de Saint-Quentin, dite de la route de Savy

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 199 à 227 rue de Docteur-Cordier , 1 à 12 allée des Mimosas
  • Cadastre 2006 CW 1 à 3, 6 à 15, 149 à 158, 1462 à 1465
    cité ouvrière
    Société Anonyme d'Habitations Ouvrières de la Région de Saint-Quentin

En 1922, Joseph Quint, industriel métallurgiste dont l'usine est située rue Bisson, fait édifier cette cité ouvrière, suivant les plans du cabinet d'architecture Malgras-Delmas. A cette occasion, Joseph Quint, fonde la Société Anonyme d'Habitations Ouvrières de la Région de Saint-Quentin. Les indications apportées par les annuaires-almanachs des années 1926-1931 permettent d'émettre l'hypothèse que l'usine de passementerie Bernheim (rue Wallon-Montigny) et la S.A. de Constructions Mécaniques (anciens ateliers Lecointe et Villette, bd Henri-Martin) se sont jointes à Joseph Quint pour la construction de cette cité, afin de loger une partie de leur personnel. Cette cité ouvrière comporte vingt-six logements, alors que le projet initial en prévoyait trente.

Leurs habitations sont disposées en deux rangées de logements accolés. Elles sont implantées dos à dos, séparées par les cours arrières. Les logements en brique se composent d'une cave et d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré. Chacun dispose de quatre pièces. Ils sont couverts de toits à longs pans, en tuile mécanique, fibro-ciment ou matériaux synthétiques.

tuile mécanique, ciment amiante en couverture, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré