Cité ouvrière Ducret à Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Harly
    cité ouvrière
    Ducret
    rue

En 1924, M. Effroy fait édifier un ensemble de 9 logements par l'architecte André Finot au début de l'actuelle rue Jean-Richepin. A partir de 1926, les Frères Ducret, entrepreneurs en bâtiment à Saint-Quentin, débutent un programme de construction d'habitations à destination de la population ouvrière de la ville. Ils font appel alors à l'architecte Léo Polin, auquel ils avaient fait appel trois ans plus tôt pour un petit programme de logements ouvriers à proximité immédiate de leurs ateliers (étudié). Les terrains choisis bordent la rue Jean-Richepin, marquant la limite entre les communes de Saint-Quentin et d'Harly situé entre deux usines textiles : à l'ouest la filature Vandendriessche, à l'est l'usine de broderie mécanique Daltroff (étudiées). Dès 1928, les constructions s'étendent, nécessitant le percement de l'actuelle rue Colette, puis celui de la rue Albert-Daltroff, sur la commune voisine d'Harly. Les Frères Ducret édifient ainsi entre 1926 et 1930 environ 120 habitations, vendues en accession à la propriété. La cité est complétée durant la même période par une vingtaine d'autres habitations, suivant le même programme, pour le compte d'autres investisseurs qui se joignent aux frères Ducret : Madame Mondot, le Docteur Poreaux (douze habitations réalisées par l'architecte Georges Tessier), Madame Veuve Lobjois, etc. La cité, composée de près de 150 habitations, reste néanmoins homogène, si l'on excepte la première campagne de construction de M.Effroy, et porte rapidement le nom des principaux initiateurs du projet : la cité Ducret.

Les logements bâtis principalement par les Frères Ducret sont composés d'une cave, d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré. Construits en brique, ils sont accolés, formant ainsi de longues barres bordant les rues Colette, Jean-Richepin et Albert-Daltroff. Ils sont couverts de toits à longs pans, dont la ligne de faîtage subit de nombreuses ruptures en raison de la déclivité du terrain. Les toitures sont principalement en tuile mécanique, plus rarement en fibro-ciment ou matériaux synthétiques. Chaque logement était constitué initialement de quatre pièces, à raison de deux par niveau. Les maisons construites par M. Effroy contrastent avec la simplicité des maisons plus tardives des frères Ducret. Au nombre de neuf, elles sont aussi accolées. Elles se composent de caves, d'un rez-de-chaussée, surmonté d'un étage carré et d'un étage de comble. Elles sont couvertes d'un toit à longs pans en ardoise. Construites en brique enduite, ces habitations peuvent être distinguées suivant trois traitements alternés des façades antérieures. Ainsi, si l'on observe la travée centrale des habitations, trois combinaisons existent : soit un arc segmentaire en brique au rez-de-chaussée, puis un linteau droit pour la baie de l'étage carré dotée d'un balcon (porte-fenêtre), puis un arc en plein cintre pour la baie des combles ; soit un linteau droit au rez-de-chaussée, puis un arc en plein cintre à l'étage et un balcon, puis à nouveau un linteau droit pour la baie des combles dont la lucarne-pignon est traitée en faux pan de bois ; soit un arc segmentaire au rez-de-chaussée, un linteau droit à l'étage puis un arc en mitre pour les combles, avec une demi-croupe pour la lucarne. Ces façades sont soulignées de bandeaux de brique ou de panneaux de céramique polychrome, et ornées d'éléments décoratifs en céramique zoomorphes (grenouilles), végétaux (feuille d'acanthe, iris, etc.), ou géométriques (cabochons). Les baies de l'étage sont munies de garde-corps Art Déco en ferronnerie.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    dispositif mitoyen ; 120 logements de trois types ; pignon sur rue et demi croupe