Dossier d’œuvre objet IM02001136 | Réalisé par ;

Croix : Christ en croix (n° 2)

• Emplacement dans l'édifice sous l'arc triomphal
    croix
    • Christ en croix
  • Numérotation artificielle

Comme l'indiquent certains caractères iconographiques et stylistiques, tels que la pilosité du visage ou le traitement du perizonium, ce Christ en croix peut avoir été réalisé, ainsi que sa croix, dans la première moitié du 16e siècle. Le léger prolongement de la croix sous le symbole évangélique inférieur semble indiquer que l'ensemble proviendrait d'une poutre de gloire.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle

Le Christ a été réalisé dans trois pièces de bois - probablement du chêne - destinées au corps et aux deux bras. Il n'est pas exclu que le nœud du perizonium soit rapporté. La croix est également formée de plusieurs morceaux de bois, sans doute deux ou trois. À chacune de ses extrémités, la croix se termine par un décor à relief engagé.

sculpture, menuiserie
    • revers sculpté
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, décor à relief engagé, décor dans la masse

Hauteur approximative du Christ : h = 130. La croix avoisine 250 cm de hauteur.

• Précision représentations

L’œuvre représente le Christ mort sur la croix, bien que sa tête reste droite. Selon la tradition, le Christ nu ne porte que le perizonium autour des reins et est coiffé de la Couronne d'épines.

Les extrémités de la croix sont ornées de la représentation symbolique des Évangélistes. On reconnaît en haut l'aigle de saint Jean, en bas l'homme de saint Matthieu, à main droite du Christ le lion de saint Marc, à main gauche le bœuf de saint Luc.

• Précision état de conservation

Les pouces des mains semblent abîmés et deux orteils du pied droit ont été brisés. L'avant de la Couronne d'épines est également endommagé.

• Référence MH

Les églises du canton conservent un grand nombre de Christ en croix d'art populaire, réalisés vers la fin du 15e siècle ou dans le courant du 16e siècle. Le Christ de l'église d'Oigny-en-Valois est à rapprocher de celui d'Haramont et de celui de Faverolles qui ont aussi conservé (en partie seulement pour Faverolles) leur croix d'origine.