• inventaire topographique, ville de Guise
Dalle funéraire d'Antoine de Lagarde, seigneur de Tranchelion (n° 2)

• Emplacement dans l'édifice 3e et 4e travées du bas-côté nord ; 4e travée du bas-côté sud
    dalle funéraire
  • Numérotation artificielle
    d'Antoine de Lagarde, seigneur de Tranchelion

La dalle funéraire d'Antoine de Lagarde, seigneur de Tranchelion, gouverneur du duché de Guise, a été taillée vraisemblablement peu après son décès survenu en juillet 1570. D'après l'ouvrage de l'abbé Pécheur consacré à l'histoire de Guise, il semblerait que cette dalle ait été primitivement installée dans la collégiale Saint-Gervais-et-Saint-Protais, où Antoine de Lagarde avait été inhumé. Elle aurait donc été transportée dans l'église paroissiale de Guise, au début du 19e siècle, après la démolition de la collégiale. C'est là qu'elle est signalée au 19e siècle, dans la proximité de la dalle de Françoise d'Ailly, épouse du défunt. Par la suite, la dalle a été sciée en 6 morceaux qui ont été insérés à divers endroits du pavement, peut-être lors de la restauration de l'église après 1918.

• 1570

Certains éléments du décor (visage, mains, gantelets, heaume, armoiries, quadrilobes) étaient à l'origine rapportés dans un autre matériau : cuivre ou calcaire de couleur différente du reste de la dalle.

taille de pierre
    • encastré
    • au sol
  • Matériaux
    • calcaire, gris, monolithe taillé, poli, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé, incrustation solide

l = 205 ; la = 114

• figure, homme, en pied, de face, armure, épée, coussin
    • armoiries, lion, épée
    • ornementation, arcade, chérubin
  • Précision représentations

Le défunt, Antoine de Lagarde, seigneur de Tranchelion, est représenté debout, en armure. L'armure est recouverte d'une tunique, ornée des armes parlantes du personnage (un lion traversé d'une épée). L'équipement se complète de gantelets et d'un heaume, posés sur le sol.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, incomplet, partiellement illisible, connu par document
    • armoiries, sur partie rapportée, disparu
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Épitaphe : CI GIST MESIR[E] ANTOINE DE/LAGARDE EN SON VIVANT SEIGNEVR DV DICT LIEV DE TRANCHLION ET TOVRDONET CHE[VALIER]/DE L'ORDRE DV ROY GOVVERNEVR DV DVCHE DE G[VISE......]/[...... IOVR DE IVILLET] 1570 PRIES DIEV POVR SON AME AMMEN. Armoiries de la famille de Tranchelion : d'azur au lion d'argent, et la main tenant une épée sortant d'une nuée du côté d'estoc, aussi d'argent.

• oeuvre démantelée
  • Précision état de conservation

La dalle, qui était encore complète à la fin du 19e siècle, a été sciée au 20e siècle en 6 morceaux de taille inégale, insérés dans le pavement de l'église. De petits éléments manquent, à cause de la proximité de piliers. Les éléments de décor incrustés ont disparu.

inscrit au titre immeuble, 1927/06/28