• patrimoine funéraire, canton d'Aubenton
Dalle funéraire de Pierre Le Proux

• Commune Iviers
  • Emplacement dans l'édifice autel secondaire nord

Cette dalle funéraire en pierre carbonifère de Tournai est celle du seigneur d'Iviers, Pierre Le Proux, écuyer, seigneur de Hennepieux, conseiller du roi et président trésorier de France en la généralité de Soissons. Il avait acquis la seigneurie d'Iviers en 1742, succédant à Charlotte de La Fontaine. Demeurant alors au Nouvion-en-Thiérache, il devait aménager et reconstruire une partie du château d'Iviers où il décède, célibataire en 1760, le domaine échouant à son frère François Le Proux, officier commensal de la maison du Roi. L'épitaphe porte comme date du décès le 11 mai 1760 mais l'acte des registres paroissiaux mentionne le 12 mai 1760. La dalle funéraire était primitivement située dans le transept, devant le choeur. Les armoiries et reliefs auraient été bûchés et mutilés lors de la Révolution. Elle a été replacée sur le seuil du portail occidental en 1868, lors des travaux de réaménagement et d'agrandissement des bas-côtés de l'église à l'occasion de la mise en place de la chapelle de Notre-Dame de la Salette et du carrelage de l'église. Elle a été percée par les montants du portail.

• 1760

La dalle funéraire est en pierre calcaire noire veiné blanche. Il s'agit d'un élément monolithe de pierre de Tournai à la coloration gris-bleutée dont l'aspect noir est obtenu par le polissage. Elle comporte un décor en relief et en relief semi-méplat dans la masse. L'épitaphe est gravée dans la masse. Les reliefs creux des armoiries étaient peut-être complétés par des incrustations en métal. Lors de son installation au seuil de la porte, elle a été percée et mutilée dans sa partie supérieure et inférieure.

taille de pierre, sculpture
    • au sol
    • encastré
  • Matériaux
    • calcaire, monolithe, noir taillé, poli, gravé, décor en relief, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse

h = 195 ; la = 99,5 ; pr = 2. Dimensions totales : h = 195 ; la = 99,5 ; pr = 2.

• ornementation: armoiries, représentation animalière: lévrier, de profil
  • Précision représentations

La partie supérieure de l'épitaphe est surmontée d'armoiries contenues dans un blason cantonné de deux lévriers de profil.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, partiellement illisible, connu par document
    • armoiries, sculpté, sur l'oeuvre, partiellement illisible, connu par document
  • Précision inscriptions

Transcription : CI GIST MESSIRE PIERRE LEPROUX/CONSEILLER DU ROI PRESIDENT / TRESORIER DE FRAN/CE AU BUREAU GENERAL DES / FINANCES A SOISSONS/SEIGNEUR DE HENNEPIEUX / ET DECETTE PAROISSE DECEDE/LE 11 MAY 1760 DANS LA SOIXAN/TE TROYSIEME ANNEE DE SON AGE/PRIEZ DIEU POUR LE REPOS DE/SON AME. Armoiries identifiées : armoiries de Pierre Le Proux, " Parti, les deux côtés bandés de neuf pièces à quinze besants posés par trois sur cinq bandes alternées, couronne de comte surmontée d' une mâture avec pavillon flottant à gauche à gauche, support deux lévriers ".

• oeuvre menacée
    • oeuvre mutilée