• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Décor de choeur (2 panneaux de lambris de demi-revêtement et fronton), Église paroissiale Sainte-Geneviève de Blanzy-lès-Fismes

• Commune Blanzy-lès-Fismes
  • Adresse Eglise paroissiale Sainte-Geneviève , rue du Seigneur
  • Emplacement dans l'édifice panneaux fixés sur le mur est de la nef au-dessus des autels latéraux situés de part et d'autre de l'arc triomphal ; fronton fixé sur le mur nord de la première travée de la nef

Les deux panneaux de lambris et le fronton de retable ornaient le maître-autel de l'église de Blanzy jusqu'à la Première Guerre mondiale. Cet ensemble, qui sont les éléments probables d'un décor de chœur, proviendrait de l'abbaye prémontrée Notre-Dame de Cuissy aliénée durant la Révolution. La qualité de l'ornementation de style rocaille de l'ensemble, très représentatif par son iconographie de ce type de revêtement à caractère liturgique du milieu du 18e siècle, est à la hauteur du prestige de la quatrième abbaye de l'ordre fondé par saint Norbert. Des frontons de retables comparables, mais moins riches, se trouvent dans les églises de Courcelles-sur-Vesles et de Paars.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Cuissy, abbaye prémontrée Notre-Dame

Les deux panneaux ornés de trophées liturgiques sont des éléments de lambris. le fronton couronnait le retable d'un autel.

menuiserie, sculpture
    • rectangulaire vertical, triangulaire
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré grand cadre, décor en haut-relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions d'un panneau de lambris : h = 294 ; la = 84 ; pr = 8. Dimensions du fronton : h = 85, l = 183, pr = 18.

• ornement, trophée liturgique
    • angelot, gloire
  • Précision représentations

Les deux panneaux de lambris sont ornés de trophées religieux (aiguière, bassin, croix ; encensoir, chandeliers, cierges, missel) sculptés en bas-relief. Le fronton est orné de trois têtes d'angelots sur un fond de gloire.

• élément
    • changement de fonction