• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Deuxième église de Tergnier (détruite)
Auteur (reproduction)

• Commune Tergnier
  • Adresse ancienne place de l'Eglise

La construction de la nouvelle église de Tergnier est annoncée dans le Journal de Saint-Quentin (14/09/1887) qui précise : "Le plan et la construction de ce nouvel édifice sont confiés à M. Bénard, architecte à Saint-Quentin ; une partie de l'église sera en fer. Le clocher également sera remarquable". Le conseil de fabrique lance l'adjudication de travaux de construction du sanctuaire et du choeur de l'église, sur les plans de l'architecte Pierre Bénard de Saint-Quentin (Le Guetteur de Saint-Quentin et de l'Aisne, 28 avril 1888). L'église est ouverte au culte en 1889 (Journal de Saint-Quentin, 1889) et la bénédiction des cloches a lieu en mai 1890 (L’Univers, 31 mai 1890).

L'église, détruite durant la Première Guerre mondiale, est connue par des cartes postales du début du 20e siècle, qui montrent un édifice inachevé de style néo-roman, construit en briques et couvert d'ardoises, comprenant une nef (quatre travées) à trois vaisseaux de même hauteur, un chevet polylobé et un clocher provisoire isolé en bois. Le presbytère était situé à l'est.

Le groupe scolaire est construit à son emplacement et la nouvelle église est reconstruite à l'emplacement de l'ancienne mairie et écoles primaires.

détruit
    propriété de la commune

L'église est construite sur les plans de l'architecte Pierre Bénard, qui est également l'auteur de l'église Saint-Martin de Saint-Quentin (02), construite en 1889.