Église paroissiale et ancien cimetière de la Décollation-de-Saint-Jean-Baptiste d'Allonville

• Commune Allonville
    église paroissiale, cimetière
    Décollation-de-Saint-Jean-Baptiste
    crypte, chapelle funéraire, chapelle seigneuriale, presbytère

L´ancienne église d´Allonville, visible sur le cadastre napoléonien (doc. 1) et connue par une dessin des frères Duthoit, était à l´origine la chapelle du château aujourd´hui détruit. Cette église de dimension modeste deviendra simple secours de Cardonnette, dans la première moitié du 19e siècle.

Votée en 1836 par le conseil municipal, conformément à l´attente des paroissiens, sa reconstruction sera autorisée par le préfet en 1839. L´architecte Marest en dresse les plans approuvés par le conseil municipal mais finalement abandonnés pour ceux de l´entrepreneur Tattegrain.

Construite vers 1840, elle sera agrandie d´une deuxième sacristie, achevée vers 1860, et d´un clocher porche construit avant 1871, date d´un dessin d´O. Macqueron qui en donne une représentation.

Comme celle de Bertangles, l´église d´Allonville comprend une chapelle seigneuriale, ici placée dans le bras nord du transept qui dispose d´un accès particulier, et une chapelle funéraire, aujourd´hui détruite, qui s´élevait au-dessus de la crypte et dont témoignent les stèles funéraires de la famille Vaysse de Rainneville.