• enquête thématique régionale, édifices religieux d'Amiens des 19e et 20e siècles
Eglise paroissiale et ancien cimetière Saint-Jacques d'Amiens

• Adresse rue Saint-Jacques
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Jacques
    presbytère, école

L'ancienne église Saint-Jacques, dont la paroisse est attestée au 13e siècle, est reconstruite en 1478 (Duthoit), désormais protégée par les remparts de la ville close. Elle est agrandie d'une chapelle dédiée à saint Charles-Borromée en 1575 (Goze) dans laquelle on établit une école de charité au 17e siècle. En 1811, le choeur dont H. Dusevel attribuait la construction à l'architecte Robert Le Moutardier, actif sur le chantier de Saint-Germain-l'Ecossais, est prolongé de 6 m et lambrissé par le menuisier Tessier.

L'église halle présentait des parentés stylistiques avec d'autres églises de la ville également reconstruites au 15e siècle (Saint-Rémy, Saint-Leu), en particulier une tour de clocher qui la distinguait des églises restées hors les murs.

Outre l'ancien cimetière disparu au début du 19e siècle, on signalera la présence d'une chapelle funéraire, dite des Trépassés. La présence d'une chapelle dans laquelle est instalée une école de charité au 17e siècle est une illustration de la diversité de l'usage des lieux de culte jusqu'à la fin du 18e siècle.

Démolie vers 1835, elle est remplacée par une nouvelle église non orientée, dont la façade principale s'élève désormais rue Saint-Jacques.

Consacré en 1841, l'édifice actuel est construit par l'entrepreneur amiénois Tattegrain. C'est l'une des églises de style néo-classique dessinées par l'architecte François Auguste Cheussey (Sainte-Anne, Saint-Maurice et Saint-Firmin-le-Martyr). Son style en fut critiqué dès le milieu du 19e siècle. Reconstruit après un incendie survenu en 1857, il sera selon A. Goze, amélioré par les modifications apportées par l'architecte Vigreux (Alot entrepreneur), sous la direction d'Eugène Viollet-le-Duc.

A nouveau endomagée par les bombardements, elle est restaurée en 1964, sous la direction de l'architecte Ardouin.