Eglise paroissiale et cimetière Saint-Jean-Baptiste de Mont-Saint-Jean

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Cadastre 1994 ZA 45
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Jean-Baptiste

Une première église est bâtie au cours du 12e siècle. Elle dépendait de l'abbaye Saint-Jean de Laon. Peu de renseignements permettent de restituer son apparence extérieure et intérieure ainsi que son décor. Elle est endommagée par les troupes espagnoles vers le milieu du 17e siècle. C'est son mauvais état et la difficulté d'y entreprendre des restaurations qui vont amener la commune dès 1740 à envisager la reconstruction de l'église sur le même emplacement. L'édifice actuel est homogène et a été rebâti dans une seule campagne de travaux sous l'autorité du maire Jacques Letendart, la date de 1748, sur la façade occidentale doit correspondre à l'achèvement des travaux. Un devis daté du 1er juin 1740 concerne la reconstruction entière du " choeur, des cancelles et de la nef " : l'adjudication devra se faire en avril 1748 afin que les travaux commencent ce même mois et que l'église soit couverte pour la Toussaint 1748. Ce devis donne un descriptif complet. Le procès-verbal de réception, daté du 3 septembre 1749 indique en fait que l'adjudication a été faite le 15 juin 1747. Le bénéficiaire est Louis Friesteau, entrepreneur de bâtiment demeurant à Rozoy-sur-Serre, l'expert nommé est Pierre Douce, architecte demeurant à Bucilly. Les travaux de décoration intérieure, en particulier de la mise en place du maître-autel actuel et des lambris de revêtement du choeur, en 1777, sont placés sous la responsabilité de l'architecte parisien Jacques-François Buron. Le plafond constitué par un lambris de couvrement en bois conserve des traces d'un décor peint géométrique et floral encore partiellement visible, est identique à celui du plafond de l'église Saint-Remi de Logny-lès-Aubenton. De cette même période, datent l'escalier à vis tournant en bois dans la nef et la porte en chêne de la sacristie. La sacristie, qui réemploie un encadrement de fenêtre en pierre bleue datant du 18e siècle, a été remaniée ou partiellement reconstruite au cours de la 2e moitié du 19e siècle.

Les murs en brique de la nef et du choeur reposent sur un solin de grès. Ils présentent des traces de décor en brique vernissée (coeur et motifs géométriques formant des quadrillages) . La flèche polygonale repose sur un clocher carré en charpente couvert d'un essentage d'ardoise. La nef est couverte en ardoise d'un toit à longs pans à pignon couvert, le choeur d'une croupe polygonale, la sacristie d'une croupe, également en ardoise.

• brique émaillée
    • lambris de couvrement
    • flèche polygonale
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour en charpente
    décor de brique vernissée ; datation par brique vernissée
    • menuiserie
    • menuiserie
    • peinture
    • rosace
    • sphère
  • Précision représentations

Les lambris de couvrement du choeur comportent un décor de peinture monumentale à motif géométrique.

escalier, lambris de couvrement

• Références documentaires