• inventaire topographique, canton de Braine
Église paroissiale Saint-Rémi de Dhuizel et son cimetière

• Commune Dhuizel
  • Adresse rue de Courcelles
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Remi

L'église a été construite au début du 12e siècle avec une nef prolongée d'un chœur et d'une abside semi-circulaire. Les bras du transept et leurs niches d'autel ont été ajoutés au début du siècle suivant, de même que les bas-côtés. Les voûtes du chœur et du transept sont ornées en 1616 de rinceaux peints. Sous l'Ancien Régime, la paroisse relevait du diocèse de Soissons (Grand archidiaconé, doyenné de Vailly). La cure était à la collation du prieur de Viel-Arcy, qui était également gros décimateur avec le prévôt et le seigneur du lieu. Les voûtes sont ornées de peinture en 1616. Le 18e siècle a vu le réaménagement du chœur, l'élargissement des bas-côtés et le voûtement de la nef. La façade occidentale des 3 vaisseaux et leur couverture ont également été remaniées à cette époque. Endommagée lors du repli de l'armée allemande à la fin de l'été 1918 (partie supérieure des murs et couverture), l'église a été restaurée à l'identique par l'architecte en chef des Monuments Historiques Lucien Sallez de 1921 à 1925.

• Secondaire : 18e siècle
    • 1616, daté par travaux historiques, porte la date

La nef et ses bas-côtés sont prolongés par le transept peu saillant, voûté d'ogives comme la niche d'autel du bras nord du transept, assez profonde. L'abside est couverte en cul-de-four. La niche d'autel du bras sud est voûtée en demi-berceau. Les bas-côtés sont couverts d'une fausse voûte en demi-berceau en plâtre. La destruction récente de la fausse voûte d'ogives en plâtre de la nef a mis la charpente à nu. Le clocher en bâtière surmonte la croisée du transept. Le portail cintré de la façade est pourvu d'une voussure peu profonde.

• grand appareil
    tuile plate
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • cul-de-four
    • voûte d'ogives
    • voûte en demi-berceau
    • fausse voûte en demi-berceau
    élévation ordonnancée sans travées
    • dôme
    • toit en bâtière
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    église à niches d'autel
    • peinture
    • ornement végétal
    • rinceau
    • palme
    • ornement géométrique
    • feuille d'eau
    • humain fabuleux
  • Précision représentations

Les voûtes du chœur et du transept sont peintes de rinceaux accompagnés. Les chapiteaux du chœur et du transept sont sculptés de palmettes et de feuilles d'eau. Sur la corniche à modillons de l'abside alternent des palmettes et des masques.

abside, choeur, nef
    classé MH, 1921/10/06
  • Référence MH

Église ayant conservé sa nef, son chœur et son abside semi-circulaire du 12e siècle encore pourvus de leur décor sculpté.