Ensemble d'ouvrages hydrauliques

Appellations blockhaus
Adresse Commune : Laventie
Adresse Commune : Le Maisnil
Adresse Commune : Lorgies
Précisions oeuvre située en partie sur le département

Les Allemands ont une parfaite connaissance du sous-sol et de la pluviométrie des Weppes. Utilisant ruisseaux, drains, pompes de relevage et même stations de pompage, ils régulent l’hydrographie entre la rivière des Laies et le canal de la Deûle. Au sein d'un vaste réseau de canalisations, vraisemblablement toujours enfouies, plusieurs stations de pompage subsistent, de formes et de dimensions diverses.

Des ouvrages hydrauliques construits par l'armée allemande et parvenus jusqu'à nous, seule la station de pompage de Le Maisnil* est en assez bon état de conservation. C'est également la plus imposante et la plus intéressante. Celle de Laventie *, régulièrement inondée, présente des traces d'explosion. A Lorgies, la petite station de pompage du Bois du Biez* est également endommagée et envahie par la végétation comme celles situées hameaux du Hus* et du Transloy* à Illies.

États conservations désaffecté, mauvais état, envahi par la végétation, détruit
Statut de la propriété (?)