• mobilier et objets religieux
Ensemble de 13 verrières hagiographiques et légendaires : scènes de la vie du Christ et de la Vierge (baies 9 à 21)

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice bras du transept (baies 9 à 21)
    • scènes de la vie du Christ et de la Vierge

Ensemble homogène de 13 verrières, œuvres du verrier Charles Champigneulle à Bar-le-Duc. Elles ont été posées en 1880 (verrières du mur est du transept) et surtout en 1881. La majeure partie sont signées et datées.

Chacune de ces verrières, ornée de 2 scènes superposées entourées de rinceaux, adopte la forme d'une lancette terminée par un arc brisé.

• baie libre, 13, en arc brisé
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

h = 450 ; la = 90 (dimensions approximatives).

• Iconographies
    • scène biblique, repos, Sainte Famille, Jésus et les Docteurs, mort de saint Joseph, le sermon sur la montagne, Jésus guérissant, Baptême du Christ, Noces de Cana, Transfiguration, la Samaritaine au puits, Cène, Agonie du Christ, Flagellation du Christ, montée au Calvaire, Jésus cloué sur la croix, Mort du Christ, Déploration, Mise au tombeau Mariage de la Vierge, Annonciation, Visitation, Nativité, Adoration des Bergers, Adoration des Mages, Présentation au Temple, Fuite en Egypte, Fuite en Egypte
    • portrait, homme, de face, en buste
    • ornementation, rinceau
  • Précision représentations

Le portrait inclus dans la partie basse de la verrière 12 est celui de Jules-Léandre Papillon, mort à 20 ans, fils d'un notable de Vervins.

• date, peint
    • signature, peint
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint
    • inscription concernant le donateur, peint, incomplet
  • Précision inscriptions

Les inscriptions commémoratives sont peintes dans la bordure inférieure des verrières ; signature, lieu d'exécution et date se trouvent dans la partie basse des scènes. Inscriptions de la baie 10 : C. CHAMPIGNEULLE / BAR-LE-DUC 1880 ; baie 11 : C. CHAMPIGNEULLE / BAR-LE-DUC 1880 / EN SOUVENIR [....]ULINE AUBE, ÉPOUSE TRENCART DE[....]RS 1876. ; baie 12 : C. CHAMPIGNEULLE.BAR-LE-DUC.1880. ; baie 13 : CHAMPIGNEULLE / BAR-LE-DUC 1881 / EN SOUVENIR DE MARGUERITE BERENGER ÉPOUSE DE MR PAUL TRENCART DÉCÉDÉE LE 18 JAN[.....]81 ; baie 15 : C. CHAMPIGNEULLE / BAR-LE-DUC 1881 ; baie 17 : [....]AMPIGNEULLE / [....]LE-DUC 1881 ; baie 18 : C. CHAMPIGNEULLE / BAR-LE-DUC 1881 / DONNE PAR LOUIS BECART SACRISTAIN DE CETTE ÉGLISE ET VIRGINIE COMPAIN SON ÉPOUSE. ; baie 20 : PRIEZ POUR JOSEPH HARMAND PENANT DÉCÉDÉ LE 26 MAI 1881.

• Précision état de conservation

Il ne subsiste que le cadre du grillage de protection ; de nombreux verres sont cassés ou fendus, surtout dans la moitié inférieure des verrières ; la grisaille s'efface par endroits.

classé au titre immeuble, 1975/10/07