• mobilier et objets religieux
Ensemble de l'autel secondaire de la Vierge (autel, tabernacle, retable architecturé, deux statuettes sur socle)

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    autel, tabernacle, retable, statue, socle
    de la Vierge, style néo-gothique
  • Parties constituantes étudiées

Cet autel-retable offre un exemple particulièrement original de mobilier religieux de style néo-gothique. Datant du 1er quart du 20e siècle, il provient d'un couvent de clarisses de Reims, où il aurait été exécuté après 1918 (sources orales). Il a été transporté dans l'église paroissiale d'Any-Martin-Rieux entre 1963 et 1969, à l'instigation du prêtre desservant de l'église, l'abbé De Witte, à l'occasion de la fermeture ou du réaménagement du couvent rémois. Il a perdu une partie de son décor originel, seules les deux statuettes d'anges sur les pinacles du retable sont des statues d'origine. Les trois autres statues (étudiées) proviennent en effet de l'église d'Any-Martin-Rieux.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Champagne-Ardenne, 51, Reims, couvent de clarisses
    Édifice ou site : Champagne-Ardenne, 51, Reims

L'autel, rectangulaire vertical, est à élévation droite, le devant d'autel comporte 4 pilastres. Il est surmonté d'un gradin ajouré et d'un retable architecturé à arcatures formant 2 paires de 3 travées encadrant le tabernacle. Ce retable est cantonné de deux pilastres octogonaux ajourés formant support pour les statuettes des anges. A cet ensemble appartiennent également les deux socles octogonaux à élévation droite. L'ensemble est en bois, taillé, mouluré, découpé et ajouré, avec un décor en relief dans la masse et rapporté, peint faux bois. La porte du tabernacle est en bronze et comporte un décor en relief rapporté. Le devant d'autel comporte un décor en haut relief dans la masse. Les deux statuettes du retable sont en ronde bosse.

• pilastre, 4
    • plan, rectangulaire vertical, octogonal
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, ajouré, découpé, forgé, décor en relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis
    • bronze, fondu, décor en relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 313 ; la = 255 ; pr = 103 ; h = 97,5 ; la = 201 ; pr = 60 ; h = 215 ; la = 355 ; pr = 44,5 ; h = 221 ; la = 63,5 ; pr = 51,5. Dimensions totales de l'autel-retable sans le degré d'autel : h = 313 ; la = 255 ; pr = 103. Autel : h = 97,5 ; la = 201 ; pr = 60. Retable : h = 215 ; la = 355 ; pr = 44.5. Socles : h = 221 ; la = 63,5 ; pr = 51,5.

• ange, en pied, de face
    • Agneau mystique
    • ornement à forme architecturale: à arc en mitre, à arcature, à lancette, à pinacle, rosace
    • ornement à forme végétale: palmette, feuillage, à rinceaux, vigne: grappe
  • Précision représentations

Le devant d' autel est orné de l' Agneau de Dieu dans une mandorle, encadré de grappes de vigne. Le gradin est orné d' une frise de palmettes. Les deux statuettes surmontant les pinacles de part et d' autre du retable sont des anges en prière aux ailes déployées. Le décor architecturé reprend le répertoire de l' architecture gothique : pinacles à crochets, arcatures gothiques, le retable imite l' architecture d' une cathédrale.

• inscription concernant l'iconographie, en relief, sur l'oeuvre, latin

Inscription sur le devant d' autel : FFFP/VENIO.

• Précision état de conservation

Les deux statues du devant d' autel ont disparu, tout comme les statues qui ornaient originellement les socles. Quelques manques dans les décors en relief et les éléments architecturaux.