Ensemble du maître-autel (degrés d'autel, autel, gradin d'autel, tabernacle, retable)

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire

Le maître-autel et son décor constituent un ensemble homogène du milieu du 18e siècle, à l'exception sans doute des deux statues d'anges qui ornent l'autel. Si ces deux œuvres sont approximativement contemporaines du reste de l'autel, elles ont en revanche dû être adaptées pour occuper leur situation actuelle (ailes arrière enlevées et genoux sciés) et se trouvaient donc à l'origine à un autre emplacement. Plusieurs éléments de l'ensemble ont été restaurés entre 1990 et 1992 (le tabernacle, le retable, le tableau d'autel et son cadre).

inscrit au titre objet partiellement, 1975/01/13, 2003/04/28
  • Précisions sur la protection

Les divers éléments de l'ensemble ont été inscrits au titre objet, lors de deux commissions, à l'exception du retable et du cadre du tableau qui ne paraissent pas inclus dans la protection. Mais peut-être le retable est-il compris de manière implicite dans la protection Monument historique dont bénéficie le maître-autel ?