• inventaire topographique, ville de Guise
  • patrimoine industriel
Ensemble industriel Godin

• Commune Guise
  • Adresse rue Sadi-Carnot , rue des Prés , rue André-Godin

Jean-Baptiste André Godin transfère en 1846 à Guise la fonderie de poêles en fonte qu'il avait créée en 1840 dans sa maison natale d'Esquehéries. Dans le même temps, il conçoit une cité ouvrière modèle nommée Familistère et inspirée du Phalanstère imaginé, décrit et dessiné en 1829 par le philosophe Charles Fourier dans son ouvrage Nouveau Monde industriel et sociétaire. Ensemble de logement social collectif, le Palais social est construit entre 1859 et 1880, probablement sur les plans de l'architecte fouriériste Victor Calland, et complété peu à peu de bâtiments destinés à abriter différents services, les équivalents de la richesse : économats, écoles et pouponnât, théâtre, buanderie et piscine, jardin d'agrément. En 1882 et 1885, sont construits hors du périmètre initial du Familistère les pavillons Landrecies et Cambrai. Godin remet en 1880 à l'Association du Familistère, qui regroupe les travailleurs de l'usine, l'ensemble de son capital et de son patrimoine industriel et social. Cette structure est transformée en 1968 en société anonyme et son patrimoine vendu en 1970 à la société Le Creuset qui vend les pavillons d'habitation en copropriété et cède peu à peu à la ville les parties publiques du Familistère.

classé MH, 1991/07/04
    inscrit MH partiellement, 1991/03/22
  • Précisions sur la protection

L'ensemble du site du Familistère est classé, à l'exception du jardin d'agrément (avec le tombeau de Godin) simplement inscrit, des pavillons Cambrai et Landrecies et du monument aux morts, non protégés.

• Référence MH

Ensemble historique exceptionnel concernant autant le patrimoine industriel que l'habitat populaire et l'urbanisme.