• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Etablissement élévateur des eaux, dit pompe à feu du palais national

• Hydrographies l' Oise
  • Commune Compiègne
  • Adresse cour Guynemer
  • Cadastre 1992 BY 1 à 3

En 1786, lors d'un séjour du roi Louis XVI à Compiègne, est inaugurée une machine réalisée par l'ingénieur Cordelle pour élever les eaux de la rivière Oise et alimenter ainsi le grand réservoir d' eau du palais impérial de Compiègne. Ce système est entièrement renouvelé en 1810. Plusieurs projets sont envisagés, dont une pompe à manège à chevaux, un bélier hydraulique présenté par Mongolfier et une pompe à vapeur, dite pompe à feu inventée par l'ingénieur Jean-Constantin Perier. C'est cette dernière solution qui est retenue par Berthault, l'architecte du palais impérial. Un nouveau bâtiment prévu à cet effet est alors érigé en bordure du canal de l'Oise pour un montant de 30 000 francs. Tombant en vétusté, la machine de la pompe à feu est remplacée, en 1857, par une machine à vapeur Farcot (étudiée).

Le bâtiment est installé en bordure de l'Oise, surplombant le chemin de halage. Il est construit en pierre calcaire de moyen appareil et couvert d'une toiture en ardoise à longs pans brisés et croupe. Il est doté de trois entrées à arc en plein cintre : deux entrées latérales donnant sur une petite cour et une entrée centrale donnant directement accès à l' intérieur du bâtiment. A l'arrière, se trouve adossée la chaufferie, dont l' élévation en brique a été endommagée par la chute d' une partie de la cheminée qui la jouxte. Celle-ci, haute d'une quinzaine de mètres, est en brique et de forme pyramidale tronquée.

• moyen appareil
    comble à surcroît