Etablissement vinicole

• Commune Chavignon
  • Adresse 4 rue Girodolle
    établissement vinicole
    cour, atelier de fabrication

Cette maison et entrepôt d'un négociant en vons appartenait à la Maison Droux- Van Malderen. Ruinés après la Seconde Guerre mondiale, le propriétaire se lance dans le transport. Ces anciens chais ont aujourd'hui perdu leur fonction initiale. En effet, les cuves de stockage en céramique verte munies de contreforts en béton armé de 2000 litres de contenance ont été détruites dans les années 1990. La mise en bouteille était effectuée dans la cave en béton armé dans laquelle les tonneaux étaient insérés via un passage incliné.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'ensemble industriel, situé parallèlement à la rue, constitue un complexe impressionnant. Le logis est long de quatre travées. Le rez-de-chaussée est surélévé afin de compenser le dénivelé de la voie. L'élévation des murs est entièrement composée d'un blocage de moellon de calcaire gris et de pierre de taille aux chaînages harpés ainsi qu'aux linteaux des baies, de formes diverses. Le toit à longs pans et croupes, soutenu par deux pignons à redents, est couvert en ardoise et protège l'étage carré. La partie latérale droite de l'ensemble est composée des mêmes matériaux. L'étage de soubassement, en moellons équarris, est ajouré de deux fenêtres, trahissant la présence d'une cave. La façade en blocage de moellon est percée de trois baies hautes dont le pourtour est en pierre de taille. L'inscription, aujourd'hui effacée, est surmonté d'un pignon à redents, lui-même pourvu de deux fenêtres. La cour intérieure est accessible par un portail séparant les deux édifices sur rue. Le bâtiment de droite est pourvu de deux pièces de 6 mètres de haut en rez-de-chaussée, dun étage et d'un étage de comble de même surface que le premier niveau. Les plafonds sont composés de solives en béton armé. Le plafond de la cave est également construit en béton armé.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. Cet ensemble semble jadis avoir abrité une petite usine de confection. L'orignalité de cette construction se traduit par l'alliance des éléments architecturaux classiques (utilisation du moellon, pignon à redents) et modernes (baies larges cintrées, fenêtres de formes diverses, pignon en façade, emploi d'appareillages multiples).