Ferme de Gerlaux

• Commune Ostel
  • Lieu-dit Gerlaux
    grange, cour, étable, écurie, pigeonnier, remise
    • Principale : 2e quart 20e siècle

Totalement isolée au sommet du plateau, cette ferme se situe au coeur de son domaine. Les annexes agricoles, entièrement appareillées en moellons réguliers et briques, sont distribuées autour de la cour fermée. Le logis est jouxté d'une remise. Celui-ci occupe l'entrée de la propriété ; la porte est accessible depuis l'intérieur de la cour. Le rez-de-chaussée surélevé est surmonté d'un étage carré et d'un comble à surcroît. Long de trois travées, le logis est entièrement construit en briques, rouges pour le gros-oeuvre et blanches pour les chaînes d'angle harpées. Les baies rectangulaires, disposées de manière régulière, sont soulignées d'une frise en brique disposée en opus spicatum. Les briques blanches sous les fenêtres de l'étage forment un décor géométrique. Un bandeau horizontal, également en brique blanche, scande chaque niveau. Le toit à longs pans et demi-croupes couvert en ardoise abrite un étage de comble. Le côté nord de la propriété est occupé par le pigeonnier ainsi que les écuries augmentées de fenils. Le bâtiment en fond de cour est une grange dont le toit débordant abrite le grenier à foin ajouré. Le troisième côté accueille les étables surmontées de fenils, suivies des clapiers dans le prolongement. Une maison isolée, longue de quatre travées, occupe l'arrière de la propriété. Entièrement composée d'un blocage de moellon, elle possède des chaînes droites en brique. Le toit à longs pans et demi-croupes est couvert en tuile et abrite un comble à surcroît.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît, étage de comble
    propriété privée

Cette ferme, construite au cours du 2e quart du 20e siècle, adopte le schéma parfait de la ferme à cour fermée. L'ensemble des constructions a bénéficié d'un effort architectural puisque le logis, entièrement construit en briques, propose un décor intéressant et que les annexes sont constituées de moellons équarris et briques. Située en dehors de la ferme afin de ne pas empiéter sur le domaine privé, une maison isolée était peut-être destinée à recevoir les travailleurs saisonniers employés par le propriétaire des lieux.