• Commune Ostel
  • Adresse 39 rue du Château
    jardin, grange, étable, fenil

La grange porte la date 1922.

• 1922, porte la date

Le logis est construit perpendiculairement à la chaussée. Un muret bas en blocage de moellons ceinture le jardin s'étendant devant la propriété. La façade sur rue, large de deux travées, est recouverte d'un enduit gris, alors que l'ensemble de la construction est composé de brique. Les chaînes d'angles harpées ainsi que la corniche sont en pierre de taille. Une marquise surmonte la porte d'entrée. Une chaîne en pierre sépare le rez-de-chaussée des combles sur tout le pourtour de la maison. Le toit à longs pans et demi-croupes couvert d'ardoises possède deux épis de faîtage en zinc à chaque extrémité. Une grange indépendante en blocage de moellons est située perpendiculairement à la maison. Une lucarne à foin surplombe la porte du centre. Le toit à deux pans est en tuile.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

La date de 1922 portée sur la grange et l'homogénéité stylistique permettent d'évaluer l'année de construction de l'ensemble architectural. Cet ensemble architectural possède la même structure que le n°8 rue du Château, daté de 1923. Il n'est pas impossible que les deux maisons aient été construites par le même entrepreneur.