• mobilier et objets religieux
Gradin d'autel et retable architecturé, de l'ensemble de l'autel secondaire nord, dit de Saint-Sébastien

• Commune Soucy
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice extrémité orientale du bas-côté nord

Le retable de l'autel de Saint-Sébastien a été réalisé en 1669, comme le révèle la date peinte en dessous du tableau d'autel. Cette date s'accompagne de la signature I. (ou plutôt J.) Trouvain. Ce nom est, soit celui du menuisier qui a réalisé le retable, soit celui du décorateur qui a exécuté les peintures qui le recouvrent.

En l'absence d'archives de la fabrique pour cette période, il n'est pas possible de connaître les raisons du choix de l'artiste et les conditions de la commande. En revanche, l'état-civil de Soucy signale la présence de plusieurs membres de la famille Trouvain dans cette commune, dans la seconde moitié du 17e siècle. L'artiste qui a apposé sa signature sur le retable leur est sans doute apparenté.

Le retable paraît réalisé en chêne. D'élévation rectiligne, il comporte une seule travée cantonnée par deux colonnes et couronnée d'un fronton brisé. Il est orné de moulures et frises en relief, taillées dans la masse, d'éléments en ronde bosse rapportés (pots à feu) et d'un décor peint polychrome et faux marbre.

• travée, 1
    • colonne, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, faux marbre, décor en ronde bosse, décor rapporté, décor en relief, décor dans la masse

Mesures du retable et du gradin d'autel : h = 280 ; la = 188 ; pr = 33.

• Précision représentations

Les deux colonnes corinthiennes supportent un entablement à denticules et à frises décoratives, puis un fronton brisé surmonté de deux pots à feu. Deux corbeilles de fleurs, comprenant des roses et des tulipes, sont peintes sous le tableau d'autel.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

L'inscription :.I. TROWAIN. /.1669. est peinte dans l'angle inférieur droit du retable, sous le tableau d'autel.

• Précision état de conservation

Une colonne est fendue. Le retable a été probablement restauré vers 2001, à la suite d'inondations et coulées de boue, qui ont endommagé le mobilier de l'église.