Grande place de Fargniers, dite Place Léon-Lhérondelle

• Commune Tergnier
  • Précisions anciennement commune de Fargniers
    place
    place Léon-L'hérondelle
    kiosque, clôture, escalier indépendant, bassin

La grande place de Fargniers apparaît sur le cadastre napoléonien de 1824, bordée au sud par le ru. Les cartes postales du début du 20e siècle montrent une place de plan rectangulaire, bordée à l'est et à l'ouest par deux rangées d'arbres formant allées. La place est délimitée au nord et au sud par une charmille et fermée au nord, d'une simple barre. Elle accueille le marché et les fêtes.

La place est réaménagée après la Première Guerre mondiale ; elle ouvre alors sur la rue Jean-Jaurès rectifiée (au nord) et sur la rue Carnot nouvellement ouverte (au sud). Délimitée par une balustrade, au nord et au sud, elle est dotée de deux entrées, marquées par des pylônes ; des escaliers compensent le dénivelé depuis la rue Jean-Jaurès et la rue de la Place. Plantée de rangées d'arbres formant allée, elle est dotée d'un kiosque et d'un bassin protégé par une pergola. Un parvis clos d'une balustrade est aménagé au nord, assurant la liaison entre la rue et la place.

L'aménagement peut être attribué aux architectes Guidetti frères et Portier, comme le suggère le dessin des balustrades identique à celles de l'église.

La place est agrandie une première fois à l'est vers 1980, puis vers 2006. Les deux extensions sont aménagées en aire de stationnement.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle, 1er quart 21e siècle
  • Auteur(s)

La place occupe une vaste parcelle traversante d'environ 7500 m2, doublée d'une aire de stationnement d'une surface équivalente. La totalité de la surface est bitumée. La place est délimitée par haie de charmille à l'ouest. Au nord, rue Jean-Jaurès, elle est précédée d'un parvis bitumé délimité par une balustrade en béton, depuis lequel on accède à la place en contrebas par un escalier droit à deux repos avec rampe centrale, flanquée de deux banquettes de gazon. A l'ouest, depuis la rue de la Place, deux entrées secondaires signalées par des piliers permettent l'accès à la place en contrebas par un escalier droit à rampe centrale, l'une placée vis à vis du kiosque. Au sud, la place est délimitée par une balustrade rythmée par des piliers. L'accès depuis la rue Carnot est protégé par des poteaux de voirie.

Les deux seuls équipements identifiés sont un petit bassin surmonté d'une pergola (au nord) et le kiosque à musique, de plan octogonal en béton disposant d'un escalier d'accès à double rampe.