Le mobilier de l'église Notre-Dame et Saint-Antoine du Quesnel-Aubry, Église paroissiale Notre-Dame et Saint-Antoine du Quesnel-Aubry

• Parties constituantes non étudiées
    chemin de croix, horloge, bénitier, fonts baptismaux, statue, tabouret de chantre, bannière de procession, autel, gradin d'autel, tabernacle, chandelier d'autel, croix d'autel, plaque commémorative, croix, chaire à prêcher, banc d'oeuvre, chandelier d'église, tronc, harmonium, verrière, confessionnal, croix de procession, lustre, couronne de lumières, chandelier des Ténèbres, tableau, clochette d'autel, console, pupitre, stalle, fauteuil de célébrant, reliquaire, clôture de choeur, retable, ostensoir, canon d'autel, baiser de paix, ciboire, calice, ciboire-chrismatoire, pyxide des malades-chrismatoire, seau à eau bénite, étole, lanterne de procession, bâton de bedeau, brancard de procession, vase

Les éléments les plus anciens semblent remonter à la 2e moitié du 17e siècle. Conservés dans le sanctuaire, ils comprennent le tabernacle, les gradins et le retable architecturé. Les autres objets conservés dans l’église datent principalement du 19e siècle. Les vitraux donnés par Mme P. Theron de Beauvais et réalisés par l’atelier lorrain Champigneulle auraient été installés au cours du 19e siècle. D’après le dossier conservé aux archives de l’Oise relatif aux travaux de l’église, cinq panneaux de verrières sont remplacés en 1824. Font-ils partie des verrières aujourd'hui visibles ?

Le maître-autel et l’autel secondaire de la Vierge orné d’une pietà pourraient remonter à la seconde moitié du 19e siècle, période d'importants travaux de restauration comme l’indique le dossier conservé aux archives de l’Oise. En 1873, Richard Adolphe, menuisier à Montreuil-sur-Brêche, réalise les bancs, stalles du chœur et lambris d’appuis. La même année, M. Darras est chargé des peintures, dorures et décors en chêne de l’édifice. Les autels (chœur et chapelle) semblent ainsi avoir été restaurés à cette occasion. Un mécanisme d'horloge signé Renard, horloger à Ferrières (Oise), est installé en 1860. Il est inscrit au titre des monuments historiques (PM60003907).

À la fin du 19e siècle, le tableau encastré dans le retable disparaît (certainement en raison de son mauvais état) et il est décidé d’installer une verrière issue de l’atelier Latteux-Bazin au Mesnil-Saint-Firmin dans la baie axiale du chœur. Elle est offerte par Mgr Leroux, curé du Quesnel-Aubry.

La majeure partie du mobilier aujourd’hui visible se situe toutefois à la limite des 19e et 20e siècles : cortège de statues en plâtre polychrome de la nef et du chœur, chemin de croix (provenant de la maison Raffl à Paris), ostensoir offert par l’abbé Hainsselin en 1901… Un ensemble composé de deux tabourets de chantre et fauteuil de célébrant issu de la maison d’ameublement I. Dessaint (Saint-Just-en-Chaussée) attire l’attention.

Dans le cadre des dévotions en lien avec la Première Guerre mondiale, un autel secondaire est installé dans le bas-côté nord dans les premières décennies du 20e siècle (datation stylistique). Il comprend une statue de saint Michel et une autre de Jeanne d’Arc portant la signature de la maison Estoup et Cazes. Après la guerre, des tableaux commémoratifs des soldats du Quesnel-Aubry morts pendant la Première Guerre mondiale sont installés.

Après le Concile de Vatican II (1962-1965), un nouvel autel est installé au milieu du chœur. La verrière de la baie axiale est restaurée par l'atelier Blancard-Dauphin en 1965 (inscription sur la verrière).

Renard horloger et mécanicien (1839 - 1898)
      Renard horloger et mécanicien

L'horloger Siméon Auguste Renard (1812-1888) fonde son entreprise à Ferrières, dans l'Oise, en 1839. Il aurait acheté ce qu'il restait de la maison Vérité vers 1885. Son neveu, Louis Camille Renard a pris la suite jusqu'à ce qu'il vende son entreprise en 1898 à Marie et Louis Joly. L'entreprise prend alors le nom de Huchez-Joly en 1930.

horloger signature
      Maison Raffl (1857 - 1953)
      Maison Raffl

Maison spécialisée dans la statuaire religieuse créée à Paris en 1857 par Ignaz Raffl. En 1871 il créé la Vierge couronnée installée sur l'esplanade du sanctuaire de Lourdes dont le modèle est ensuite largement diffusé. Les ateliers sont d'abord situés boulevard Saint-Jacques puis de 1870 à 1936 au n°64 de la rue Bonaparte. De nouveaux ateliers sont construits en 1883 au n°33 de la rue Régnier. L'entreprise se développe grâce au rachat de nombreuses fabriques parisiennes.

La marque commerciale "La Statue Religieuse" apparaît en 1911. En 1936, l'entreprise est transférée au n°13 de la rue Pierre-Leroux. Face aux critiques formulées par les autorités religieuses et à la chute des ventes de la production sulpicienne, "La Statue Religieuse" est mise en liquidation en 1953.