Dossier de présentation du mobilier IM02000512 | Réalisé par ;

Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Alban de Corcy, L'église paroissiale Saint-Alban de Corcy

• Parties constituantes non étudiées
    tabernacle, faux tabernacle, autel, retable, pierre d'autel, confessionnal, bénitier, couvercle des fonts baptismaux, lutrin, clôture de chapelle, clôture de choeur, clôture des fonts baptismaux, banc de fidèles, fauteuil de célébrant, tabouret d'église, chasublier, brancard funéraire, chandelier funéraire, brancard de procession, chandelier des Ténèbres, luminaire d'applique d'église, couronne de lumières, chandelier d'autel, croix d'autel, pupitre-thabor, vase d'autel, burettes, plateau de communion, veilleuse du saint sacrement, lampe de sanctuaire, corbeille à quêter, croix de procession, croix, croix-reliquaire, chandelier d'église, voile de calice, manipule, étole, siège, banc, table, armoire, vase à fleurs, statue, relief, socle, peinture monumentale, tableau, cloche, chapiteau, dalle funéraire, gradin d'autel, plateau, crèche de Noël, pale, chaise

Jusqu'à la Révolution, l'histoire de l'ameublement de l'église et de son décor est totalement inconnue. Un renouvellement s'est néanmoins produit au cours du 18e siècle, comme en témoignaient les boiseries du chœur, détruites lors de la Première Guerre mondiale (connues par photographie) et le maître-autel qui subsiste.

L'impact de la Révolution semble avoir été peu important, à l'exception de la disparition des vases sacrés, des linges et ornements, remis par la municipalité aux administrateurs du district de Soissons. C'est pourtant à cette période de l'Histoire que l'église doit d'abriter un magistral Christ en croix, qui provient de l'abbaye de Longpont supprimée. Le desservant qui dresse l'état de sa paroisse en 1805 décrit alors un mobilier complet, décent et en bon état, sauf celui de la sacristie. Les objets de culte ont été remplacés, mais sont en cuivre argenté.

Le mobilier évolue peu dans la première moitié du 19e siècle (tabernacle et retable du maître-autel) ; mais des changements plus importants prennent place dans la seconde moitié du siècle : aménagement de la chapelle funéraire des châtelains au nord de la nef, et surtout réfection de la chapelle de la Vierge ou du bras sud du transept (peinture murale, nouveau pavement, etc.).

En détruisant la majeure partie de la nef et en endommageant le reste de l'église, la Première Guerre mondiale est à l'origine de la dernière période importante de travaux. Les objets qui ont pu être sauvés sont restaurés et reprennent place (fonts baptismaux, maître-autel, statue de la Vierge, Christ en croix) et sont complétés par un ameublement et un décor de style Art déco (autels secondaires, verrières, clôtures et luminaires de ferronnerie, chemin de croix), installés au début des années 1930.