Le village d'Havernas

• Commune Havernas
    village

Introduction

La commune d'Havernas s'étend sur une superficie de 450 hectares pour une population de 368 habitants en 2007 (445 en 1846 ; 251 en 1896), ce qui représente une densité de 82,1 habitants au km² (données INSEE).

Le territoire communal est établi dans la vallée de la Nièvre, vers laquelle convergent des vallons, notamment la vallée Robert qui forme la limite ouest de la commune. Comme dans la plupart des communes voisines, le fond de vallée humide a permis la culture du chanvre. Le village est établi sur le versant sud, sur un plateau à mi-pente bordé à l'ouest par le vallon dit le Parc. Le versant nord de la vallée, dit la Garenne, est majoritairement consacré à la culture céréalière et conserve encore partiellement un paysage traditionnel de rideaux, mais le larris a disparu depuis une dizaine d'années. Le mont de Belval, sur l'ancien chemin de Doullens, culmine à 137 mètres sur ce plateau.

L'axe de circulation principal est formé par la R.D.933 qui relie Flesselles à Canaples et traverse le village. Elle est rejointe dans la vallée par la R.D. 60 qui relie Canaples à Wargnies. Deux routes secondaires relient le village au bourg de Vignacourt. Dans le prolongement d'une de ces routes, dite chemin du Gard, une ancienne voie aujourd'hui déclassée franchit la Nièvre pour rejoindre Doullens ou Naours par le plateau.

Le bois d'Havernas prolonge le parc du château et le village sur le plateau au sud, et borde le plateau sur le versant du vallon dit le Parc. Incendié durant la Seconde Guerre mondiale, il a été replanté de conifères.

Historique

La découverte de haches celtiques au 19e siècle atteste d'un peuplement ancien du territoire de l'actuelle commune, tandis que des prospections aériennes récentes ont permis de déceler ce qui pourrait être les vestiges de deux villas gallo-romaines. L'ancien lieu-dit le Hornas, situé sur le plateau près de la route de Vignacourt, a probablement été le site d'une villa gallo-romaine, avant d'être attesté comme possession de l'abbaye de Corbie en 822, puis comme fief relevant de la châtellenie de Vignacourt à la fin du 14e siècle.

Havernas aurait fait partie du domaine de Gontland, maire du palais de Clotaire II, avant de retourner au domaine royal après sa mort en 639. Puis le terroir entre dans le temporel de l'abbaye de Corbie en 657, dont une partie est prélevée en 1100 pour former le domaine des vidames d'Amiens, seigneurs de Picquigny. La vidamé d'Amiens passe par alliance en 1342 aux seigneurs d'Ailly.

En 1497, Jean de Saint-Delis, écuyer et avocat du roi à Amiens, échange avec Charles d'Ailly deux fiefs de Vignacourt avec la terre d'Havernas. La famille de Saint-Delis, qui porte au 17e siècle les titres de chevalier, marquis d'Heucourt, vicomte de Valbonnemain, baron de Wargnon et d'Havernas, seigneur de Saint-Gratien, Frucourt, Baillon, Urvilliers, Villers-le-Vert et Ardois, se convertit au protestantisme et accueille des offices réformés au château d'Havernas, puis sur la terre de Wargnies. À la suite de la révocation de l'édit de Nantes, Louis de Saint-Delis émigre en Angleterre en 1688 où il meurt sans postérité.

Antoine Le Pas, marquis de Feuquières, reçoit la terre d'Havernas en 1689, probablement en récompense de services militaires. Puis la seigneurie passe par alliance en 1720 aux Seiglières de Soyecourt, puis en 1748 à la famille de Mons, seigneurs de Hédicourt (Saint-Sauveur). Xavier de Mons, propriétaire du château et fils du dernier seigneur, est maire d'Havernas de 1812 à 1830. Sa sœur Marie-Gabrielle Ursule épouse Alexandre-Charles Marie de Brandt, et les membres de la famille de Brandt sont maires d'Havernas sans interruption de 1848 à 1977.

Sous l'Ancien Régime, le territoire de la paroisse d'Havernas dépend du bailliage d'Amiens et de l'élection de Doullens. Un moulin à vent seigneurial, établi sur le plateau en bordure de la route de Flesselles, est visible sur la carte de Cassini de 1757 puis sur le plan cadastral de 1832 (parcelle B2 611). Désaffecté, il a été détruit en 1875.

Le village

Le village s'est développé depuis le Moyen Âge autour de l'église et du château seigneurial, avant de s'étendre vers l'est autour de la route de Flesselles à Canaples. L'aménagement de la nouvelle route d'Amiens à Auxi-le-Château (actuelle R.D. 933) à partir de 1847 a renforcé cet axe de développement sur lequel est érigée la même année la mairie-école. Une croix de mission est érigée devant la mairie-école en 1858, puis le monument aux morts de l'autre côté de la route en 1926, mais sa croix ne date que de 1955.

Organisé autour de la place centrale, le cœur du village ancien connaît à son tour des remaniements importants dans le troisième quart du 19e siècle, notamment avec les architectes Victor et Paul Delefortrie qui donnent les plans de reconstruction de l'église (1872) et du presbytère (1882) et d'agrandissement du château (1875 et 1899). À cette époque, le cimetière a été déplacé en contrebas du village à l'ouest. En 1882, le prolongement de la rue de la Ruellette (actuelle rue de la Garenne) jusqu'à la rue de la Bassée permet de relier la route de Wargnies à l'axe principal.

La construction du lotissement des Prés verts en 1972 a amorcé une nouvelle période de développement pour la commune dont la courbe démographique, qui déclinait depuis le milieu du 19e siècle, a commencé alors à s'inverser pour passer de 143 habitants en 1975 à 355 en 1990, soit une augmentation de 148 % en quinze ans. Longtemps concentré sur la plateau, le village s'est depuis lors étendu dans la vallée.

La route de Flesselles à Canaples, descendant du plateau vers la vallée, sépare la village en deux parties, le cœur ancien à l'ouest autour de la rue et de la place de l'Église, et l'ensemble formé autour de la rue d'Amiens, la rue de la Bassée et la rue Verte.

Au lieu-dit le Marché aux vaches, l'ancien abreuvoir et l'ancien café qui lui fait face ont longtemps formé un écart à l'entrée de la commune, entre la vallée et le village, avant d'être intégrés dans l'extension de ce dernier. La rue de la Carrière, qui prolonge la rue d'Amiens vers la vallée et la route, ainsi que la rue de la Garenne en direction de Wargnies, ont constitué des axes de développement récents dans la vallée, qui complètent le lotissement des Verts Prés à l'ouest du cimetière.

L'habitat

Le nombre total de logements (maisons) était de 142 en 2007, composé de 131 résidences principales (92,6 %), 3 résidences secondaires et logements occasionnels (2,3 %) et 7 logements vacants (5,7 %). Parmi les 122 résidences principales construites avant 2005, 39 (soit 31,6 %) l'ont été avant 1949 (données INSEE). 27 maions et fermes ont été repérées, dont 6 ont été étudiées.

Le village présente encore un ensemble non négligeable d'habitat rural en torchis, et deux anciens logis de ferme ont conservé un pignon en brique et pierre à assises alternées du début du 19e siècle. Les recensements de population traduisent une relative stabilité du nombre des maisons entre 1836 et 1881 (une centaine) et une baisse, à la veille de la Première Guerre mondiale.

Le village concentre l'ensemble du bâti qui forme un ensemble assez dense. L'habitat est formé de maisons et d'anciennes petites fermes, le plus souvent avec grange sur rue traversée par le passage charretier. Le logis en rez-de-chausse est en fond de cour ou en bordure de rue, attenant à la grange. Plusieurs maisons de notables ont été construites ou reconstruites en brique dans la seconde moitié du 19e siècle.

Les maisons construites à partir des années 1970 sont de type pavillonnaire en milieu de parcelle. À la même époque, des bâtiments en torchis sur rue, vétustes, ont parfois été détruits, rompant ainsi l'alignement extérieurs des propriétés, tandis que les logis ont été remaniés, voire reconstruits.

L'artisanat et l'agriculture

Une chènevière, située au bord de la Nièvre près du terroir de Wagnast, est mentionnée comme partie du domaine seigneurial dans le terrier de 1757 (Item 532 : 429 verges et demy partie de 874 verges et demy dont 445 verges sont à usage de chanvrière et prés et se nomme le tout les Zaleux...). Tout ou partie de cet ensemble se retrouve probablement dans les matrices de 1803 et 1819, qui mentionnent 211 verges de chènevières appartenant au châtelain Jean-Baptiste de Mons. Les recensements de population signalent 96 fileuses, 5 tisserands, 3 sayteurs et 4 marchands de fils en 1836. Contrairement à la grande majorité des communes du Val de Nièvre, le nombre des fileuses est en augmentation en 1851, date à laquelle elles sont encore 111. L'activité de teillage et de tissage du lin et du chanvre a commencé à décliner vers 1875, remplacée par l'activité de confection de sacs pour les usines Saint Frères, dont l'essor a par ailleurs provoqué un certain exode rural.

À la fin du 19e siècle (monographie communale), la moitié des terres agricoles est cultivée en céréales, un tiers en plantes fourragères, un neuvième en racines et tubercules et le reste en plantes diverses. Les terres agricoles sont réparties entre 40 exploitations, dont 24 ont une superficie inférieure à 5 hectares. Un moulin s'élevait au sud-ouest de la commune.

Les terres agricoles ont connu trois remembrements successifs en 1953, 1986 et 1991. En 2000, 5 exploitants agricoles (9 en 1988) cultivaient 515 hectares de terres labourables (478 en 1988).

En 2000, 5 exploitations agricoles (9 en 1988) regroupaient une superficie agricole utilisée (SAU) de 541 ha (515 ha en 1988), soit une SAU moyenne de 108 ha (57 en 1988). Les surfaces agricoles de la commune représentaient 515 ha de terres labourables (478 ha en 1988) et 50 ha de cultures fourragères (55 ha en 1988), dont 482 ha de superficie en fermage (481 ha en 1988) (données AGRESTE). Ces chiffres traduisent une diminution du nombre des exploitations depuis une vingtaine d'années, ainsi qu'une augmentation de leur taille moyenne, qui est une des plus importantes de l'aire d'étude. Les surfaces agricoles de la commune sont en augmentation, et la superficie en fermage reste très importante.

Conclusion

Village assez dynamique, Havernas présente deux visages : un centre ancien dont le bâti traditionnel est menacé, et des zones pavillonnaires périphériques qui se développent depuis la fin des années 1970.