• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Le village de Beuvry-la-Forêt

• Commune Beuvry-la-Forêt
    • Principale : 20e siècle

Le plan détaillé de la commune (AD Nord plan Douai 56) qui semble dater de la 1ère moitié du 18e siècle indique avec précision les parcelles et éléments bâtis. Le village se développe à la fourche de deux principaux axes de communication, aux extrémités est et ouest, et sur des voies intermédiaires se ramifiant du nord au sud. Ces chemins viennent en majorité de la ville limitrophe d'Orchies. L'axe le plus ancien, probablement d'origine romaine, traverse l'ouest du territoire, reliant Lille et Tournai à Cambrai ; il est cependant le moins densément bâti (maisons élémentaires, ferme à cour fermée (cense de la Bourgogne) et tuilerie au nord). Cette faible densité de construction peut s'expliquer par le fait qu'il s'agisse d'une voie stratégiquement et militairement importante, subissant régulièrement le passage de troupes armées et des destructions. Le second axe traverse le nord, joignant Lille à Valenciennes. Il n'est bordé d'aucune construction, à l'exception du petit centre bourg, se greffant à la jonction de voies transversales, formé de fermes et maisons élémentaires, de censes (du Culot et "grande cense") de l'abbaye de Marchiennes, de l'église et du presbytère.