• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Le village de Rumegies

• Commune Rumegies
    • Principale : Epoque contemporaine

Le village est un village-rue dont l'évolution est compréhensible par la lecture du plan terrier de 1663 et des cadastres de 1830 et 1913. Le bâti s'organise essentiellement le long de deux axes : l'ancienne route Lille-Valenciennes, qui traverse le village selon l'axe nord-sud, présent en 1663, et la rue Molière qui rejoint aujourd'hui la Belgique. La première partie du premier axe est récent et permet d'éviter l'ancien cheminement plus long par la rue des Trois Magots. La rue Paul-Dussart qui se prolonge par la rue Angèle-Lecat, noms de villageois morts pour le France pendant la seconde Guerre Mondiale, est bordée de petites exploitations et maisons ; elle rejoint le centre du village où sont regroupés l'église, l'ancien office du clergé, l'ancien presbytère, la mairie-école. C'est le long de cet axe qu'a été construit un bel alignement de maisons de bourg au début du 20e siècle. La rue de l'Eglise se prolonge vers la Belgique par la rue Molière, bordée de nombreuses petites exploitations en 1830, aujourd'hui bordée de maisons et petites exploitations datant de la seconde moitié du 19e siècle et quelques maisons du premier quart du 20e siècle. Au sud, la rue E. Millecamps qui est prolongée par la rue du Grand Chemin, conserve encore aujourd'hui une grande partie des plus anciennes et plus grandes fermes à cour fermée du village, transformées. Deux éléments sont adjoints au village : le hameau de Belzanois, au nord-ouest, et la rue de Prière, qui se prolonge par la rue du Four, séparé de Howarderies (dépendant autrefois de la châtellenie de Lille et française, aujourd'hui en Belgique) par la rivière de l'Elnon.