• patrimoine industriel, la Première Reconstruction industrielle
Logement d'ingénieur de la Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.)

logement
    d'ingénieur
    Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.)
    parc, verger

Le logement d'ingénieur de la sucrerie est l'un des trois logements du même type prévus à l'origine par la C.N.S.R. Ils figurent sur le plan de l'architecte Georges Lisch qui réalise aussi bien la conception des bâtiments industriels de la sucrerie que l'ensemble des logements de contremaîtres ou la cité ouvrière. Sur les trois logements d'ingénieurs représentés sur le plan de 1921, un seul est finalement construit. Le logement de l'ingénieur agronome, qui est photographié dans le cadre des suivis de chantiers de l'agence Lisch, est pratiquement achevé en mai 1921.

Le logement de l'ingénieur agronome de la sucrerie C.N.S.R. est construit entre les bâtiments de production et le bâtiment de la direction technique. Il est isolé, au milieu d'un parc paysager arboré qui empêche de le voir depuis la rue. Il est construit sur un plan massé rectangulaire, flanqué d'un pavillon d'angle formant avant-corps. L'ensemble du gros œuvre est construit en brique, à l'exception de la partie sommitale du pavillon d'angle qui est en pan de bois avec remplissage de brique. L'élévation se compose d'un rez-de chaussée surélevé sur cave, d'un étage carré et d'un autre étage de comble. La présence du pavillon d'angle et le traitement en léger avant-corps de la partie centrale permettent de distinguer trois parties que l'animation des toitures reprend. En façade, l'entrée principale, accessible par un petit escalier droit en maçonnerie, d'une dizaine de degrés est complété, sur la même façade, par un second accès réservé au service. Il est précédé également d'un escalier à volée simple, mais orienté parallèlement au mur. Les toitures en ardoise sont animées par la multiplication des noues, des croupes, des pignons à fermes débordantes en façade, ou de lucarnes interrompant l'avant-toit des croupes.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon croupe