• patrimoine industriel, la Première Reconstruction industrielle
Logements de contremaîtres de la Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.)

• Adresse 2-8 allée des Villas
    logement de contremaître
    Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.)
    logement de contremaître, jardin d'agrément

Les quatre logements de contremaîtres sont situés à l'extrémité ouest du village, relativement éloignés du site de production proprement dit, et des autres espaces d'habitat. Ils occupent un ensemble de parcelles attenantes, perpendiculaires à la route principale qui traverse la commune, et desservies par une voie spécifique. Les logements sont isolés au milieu de leur parcelle et présentent un plan massé de trois travées, réduit à deux sur un côté, par un retrait sur la façade longitudinale. La façade principale présente une élévation ordonnancée de trois travées, comprenant un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. L'entrée centrale est encadrée de deux larges ouvertures, surmontée dans l'axe d'une porte-fenêtre avec balcon, également flanquée de deux fenêtres plus étroites, à linteau droit. Les combles sont éclairés d'une lucarne pignon de façade. L'ensemble est couvert d'un double toit à longs pans et pignons couverts en ardoise.

1 étage carré, comble à surcroît