Mairie de Vouel

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Vouel
  • Adresse rue de Grasse
  • Précisions anciennement commune de Vouël

L'édifice abritant la mairie et les écoles primaires de Vouel est construit au milieu du 19e siècle. Il est connu par une carte postale qui montre un bâtiment aligné sur la rue, construit en briques (assises alternées en façade sur rue), qui compte trois niveaux (sous-sol, rez-de-chaussée surélevé et étage carré) et présente une élévation sur rue à cinq travées. Deux balcons sont visibles à l'étage où la baie centrale est surmontée de l'inscription MAIRIE. Le rez-de-chaussée semble affecté au logements des enseignants et l'étage aux salles de la mairie. Le bâtiment est prolongé par deux portails latéraux, celui du sud surmonté de l'inscription ECOLE donne accès aux classes sans doute situées à l'arrière.

Détruite durant la Première Guerre mondiale, la mairie-école est remplacée par une mairie, reconstruite au même emplacement sur les plans de l'architecte parisien J. Gilbert Vorbe. Les cartes postales de 1930 montre un balcon à balustres en pierre et un escalier droit formant perron de l'entrée principale. Les souches de cheminée ont été supprimées.

L'édifice, implanté en retrait de la voie, est construit en brique (avec ossature en béton armé) et couvert d'ardoises. Il compte quatre niveaux (cave, rez-de-chaussée surélevé, étage carre et étage de comble) et présente une élévation sur rue ordonnancée, rythmée par une travée centrale à balcon surmontée d'un fronton abritant une horloge orné d'un décor sculpté. La cage d'escalier est située au centre de la façade arrière.

Inscription cartouche : MAIRIE.

sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble