Mairie et ancienne école primaire d'Ostel

• Commune Ostel
  • Adresse 25 rue du Château
    mairie, école primaire
    cour, jardin

La mairie fut reconstruite par Pierre Moreaux, architecte à Vailly-sur-Aisne, et inaugurée en 1928 : une enseigne, placée au-dessus de l'entrée, en indique la date d'édification. Pendant toute la période de reconstruction, l'école provisoire occupait l'emplacement de l'actuelle église. En mai 1940, un bombardement aérien endommagea le bâtiment.

Construite en retrait de la rue derrière une place, la mairie-école d'Ostel est entièrement constituée d´un appareillage régulier de pierres de taille hourdées au mortier de chaux. La brique possède ici un rôle strictement décoratif. Les linteaux des baies sont en béton armé. La symétrie engendrée par la distribution harmonieuse des cinq ouvertures est perturbée par la présence d'un petit corps avancé à droite abritant la pompe à incendie. L'entrée en plein cintre est mise en valeur par l'oculus octogonal qui la surmonte, portant la date d'exécution de l'édifice, lui-même coiffé d'un toit à demi-croupe. Le toit en tuiles mécaniques est à longs pans et croupes. La partie habitation est, elle, coiffée d'un toit brisé en pavillon. Chaque partie située de part et d'autre de la porte accueille une fonction (la mairie à gauche, l'école au centre, le logement de l´instituteur à droite). La cave est située sous le vestibule, la chambre et la cuisine de l´instituteur. Les combles accueillent deux chambres mansardées placées sur le logement de l´instituteur. L'intérieur est pavé d'un carrelage de carreaux rouges de Beauvais.

tuile creuse mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble