Maison à deux logements accolés, dite Les Soeurettes ou Doodica et Radica

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 961, 963 avenue de la Plage
    maison à deux logements accolés
    Les Soeurettes, Doodica, Radica
    cour

Maison à deux logements accolés dite Les Soeurettes, ou Doodica et Radica, construite entre 1908 et 1911 (imposition du cadastre en 1911) pour la veuve d'Eugène Boulieck-Stiffel et la veuve d'Algara-Boulieck demeurant à Paris (source : matrices cadastrales). La construction doit son appellation aux premières soeurs siamoises opérées. La maison a subi quelques modifications : le gros-oeuvre de briques a été enduit, les ferronneries des portes d'entrée supprimées de même que les persiennes, les garde-corps en bois ont été modifiés, ainsi que le motif en amortissement des pignons en façade.

Edifice établi le long de l'avenue principale de la station balnéaire, disposant d'une cour en fond de parcelle. Maison de plan massé composée de deux unités d'habitation de deux travées de largeur inégale chacune, la travée la moins large recevant l'entrée. La travée médiane comporte les deux entrées des deux logements, unies sous un même arc en plein-cintre, simulant une seule porte pour toute la construction. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit et peint, ne laissant plus apparaître les subtilités chromatiques et les volumes du décor de maçonnerie. Le soubassement est mis en valeur par un enduit imitant des moellons de pierre. Les pignons en façade, actuellement triangulaires, étaient à l'origine de style flamand (chantourné) fréquents à Fort-Mahon-Plage (avant les destructions). De larges baies éclairent les niveaux, un balcon devant chacune d'entre elles au premier étage.

• enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

La maison tient son nom des soeurs siamoises Doodica et Radica Neik, vedettes du cirque Barnum et Bailey, séparées en 1902 par le professeur Eugène-Louis Doyen. L'opération est filmée par Clément Maurice. Edifice sélectionné en raison du style affiché et de son appartenance à la typologie des maisons à deux logements accolés.