Maison à plusieurs logements superposés, dite Villa Pomone

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 12 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , 8 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
  • Cadastre 1982 AH 1290
    maison à plusieurs logements superposés
    Villa Pomone

Maison à plusieurs logements superposés dite Villa Pomone construite après 1874, date de création du lotissement, sur deux lots. Les bow-windows en ciment et balcon sont tardifs, de même que le décor céramique de la faïencerie H. Boulenger et Cie de Choisy-le-Roi, ajouté après son achat en 1884 par Sophie Alphonsine Angot et Jean Alexandre Barrier, huissier parisien. Il semble que la maison ait été connue sous le nom de "Maison espagnole" à l'origine, avant de trouver sa nouvelle appellation, confirmée par le décor en céramique qui y est ajouté (Mary 2023, p. 31 ; note 12 : Transcription hypothécaire des actes notariés, ventes de 1884 et 1911 4Q1, vol. 1460 art. 34 et vol. 480 art. 12, AD80).

L'édifice est établi sur une parcelle traversante, en front de mer, et entre deux logements mitoyens, sans aucun espace libre. Le gros-œuvre, vraisemblablement en brique, est enduit et peint de couleur rose, le deuxième étage présente un enduit imitant un grand appareil. Le toit, en ardoise, est couvert à longs pans brisés et pignons, couverts du fait de la mitoyenneté. La façade est animée par un bow-window devançant le premier étage, surmonté par un balcon. La maison de trois travées en façade présente deux accès excentrés et une porte-fenêtre médiane : la porte de droite donne accès au rez-de-chaussée, alors que la porte de gauche mène aux étages, vraisemblablement à but locatif.

• brique (incertitude)
    • enduit d'imitation
    2 étages carrés, étage de comble
    • portrait
    • ornement végétal
    • pilastre
    • corne d'abondance
  • Précision représentations

Le décor de céramique sur le haut du bow-window et sur le faîte du mur, représente des motifs de fleurs et de fruits, avec portrait de femme pour évoquer la divinité Pomone qui donne son nom à la maison. Deux pilastres occupent les chaînes d'angles.

propriété privée

Dossier mis à jour en 2024 avec la collaboration de l'Association des Propriétaires, Résidents, et Intéressés par Mers (APRIM : association fondée en 1886 comme le Syndicat des propriétaires) et Françoise Mary.