Maison de villégiature, dite Villa Cry ou Villa Lemesre

• Commune Ponthoile
  • Adresse 45 rue de la Gare
    maison de villégiature
    Villa Cry, Villa Lemesre
    communs, jardin, portail, mur de clôture

D'après un habitant, la villa aurait été construite pour un industriel de Saint-Mandé nommé Cry, qui épouse une des filles de la ferme voisine.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette construction de type "villa" est située au coeur d'un jardin accessible depuis la rue par un portail couvert et entouré d'un muret en brique augmenté d'un grillage.

La maison est de trois travées de long. Elle est construite en briques, rouges pour le gros oeuvre, et blanches pour les chaînes harpées. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par un perron couvert d'une marquise. Une partie du solin est composée de briques disposées en épis. L'étage est souligné d'une bande alternant briques blanches et rouges. Le bandeau de la corniche est décoré d'un damier de briques blanches et rouges. Le toit à longs pans et demi croupes en façade est légèrement saillant et supporté par un ensemble de corbeaux moulurés en bois. Des lambrequins complètent le décor de la toiture.

Les ouvertures sont disposées de manière régulière, tant à l'horizontale qu'à la verticale. Seule la baie de l'avancée possède une largeur supérieure aux autres. Chaque fenêtre est précédée d'un garde-corps en ferronnerie. La baie de l'étage du corps en saillie est pourvue d'un balcon en bois. Le mur sud du logis est percé d'un bow-window à trois pans qui semble avoir été ajouté récemment. Les communs, implantés perpendiculairement au logis, sont composés de briques et de colombages. Deux portes ainsi qu'une fenêtre percée en façade, de largeur réduite, attestent la présence d'un logement. Le toit à longs pans et demi croupes est couvert en tuiles mécaniques.

• appareil en damier
    tuile, ardoise
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • appentis massé
    propriété privée

Cette maison de villégiature est un des rares exemples dans le hameau de Morlay, dont l'activité est davantage portée vers l'élevage et la culture. D'après le décor, la largeur des baies et le style régionaliste du bâtiment annexe, cet ensemble semble dater du 1er quart du 20e siècle.