Maison dite Château

• Commune Bavelincourt
  • Adresse Grande rue 15
    Château
    grotte artificielle, écurie, buanderie, chenil, bûcher

En 1893 Madame Gourdin-Bouquet, la veuve d'un ancien maire de Bavelincourt, dont les initiales figurent sur la girouette des communs nord et sur la cheminée de la salle de billard, fait élever cette résidence d'été à l'emplacement d'une maison plus ancienne dont subsistent probablement des fragments de murs pignons, en briques et pierres alternées, ainsi que les caves. Elle fait appel à l'architecte amiénois Amédée Milvoy, élève d'Edmond Duthoit, qui construit plusieurs hôtels particuliers à Amiens à la fin du 19e et au début du 20e siècle (notamment l'hôtel Bullot, 6 boulevard Carnot). Milvoy édifie également la chapelle funéraire des Gourdin-Bouquet dans le cimetière de Bavelincourt (également étudiée).

A l'intérieur du château, les deux panneaux peints de fleurs sont probablement dus au peintre J.-F. Basserie, qui exécuta deux tableaux pour la résidence, dont un portrait de Mme Gourdin. La grille en fer forgé qui se trouvait à l'entrée de la cour, et qui portait aussi les initiales de Mme Gourdin, a été démontée vers 1965-1970. Les écuries au nord du corps de logis ont été transformées en logement en 1992. Le plancher du salon central a été enlevé en 1998. Dans le parc, les arbres anciens ont disparu : ormes, hêtre de 180 ans. Il existait jadis un four à pain, et un puits à l'est du corps de logis.

La demeure se compose d'un corps de logis avec une aile de communs en retour d'équerre au sud : là se trouvaient à l'origine une cuisine, une buanderie, un bûcher et un chenil. Un deuxième bâtiment de communs (écuries), isolé du corps de logis, ferme la cour au nord. La plupart des bâtiments sont en brique, sauf une partie des murs pignons du corps de logis en brique et pierre, et la grotte de jardin en silex et moellons de grès. Les mansardes sont en torchis. Cave en craie. Couloir carrelé. Escalier en orme. Cheminée à décor de grès cérame fabriqué par Boulenger à Auneuil.

• silex
    • grès
    • brique et pierre à assises alternées
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente
    • peinture
    • fleur
    • chevron
  • Précision représentations

Sujet : fleurs au naturel, support : plafond peint du salon et porte d'une chambre au premier étage. Sujet : fleurs stylisées et chevrons, support : carreaux en grès cérame de la cheminée dans la salle de billard.

girouette, cheminée