Maison, dite Eole

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 89 rue des Oyats
  • Cadastre 1991 AX 55
    Eole
    jardin, garage

Maison dite Eole construite au cours du 2e quart du 20e siècle, avant la Seconde Guerre mondiale, par Henri Philippe (signature) architecte à Arras et Fort-Mahon-Plage.

Habitation établie en coeur de parcelle avec un garage isolé en fond de parcelle et un garage accolé à la façade latérale gauche. Construction de deux travées présentant une avancée latérale (travée de droite). Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est couvert d'un enduit peint en blanc. La façade latérale gauche est recouverte d'un essentage de matériau synthétique. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans brisés et pignons découverts, l'avancée présentant un mur-pignon triangulaire en façade. La travée de gauche, en retrait, est devancée par un porche dans-oeuvre percé d'une baie cintrée, donnant accès à l'entrée. Une jardinière en ciment, à deux pans, agrémente l'élévation en avancée.

• brique (incertitude)
    • essentage de matériau synthétique
    en rez-de-chaussée, étage de comble
  • Précision représentations

Les deux petites baies de la façade latérale droite sont protégées par des grilles en ferronnerie de production industrielle.

Edifice sélectionné en raison de la signature portée et du style régionaliste affiché.