• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Maison dite L'Isba

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 6 rue du Rond-Point-du-Cottage

Cette maison a été construite pendant le 1er quart du 20e siècle (analyse stylistique).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison d´angle donne sur les rues du Rond-Point-du-Cottage et l'avenue du Arthur-Becquart ; elle est construite à l´alignement sur rue, et comprend un rez-de-chaussée sur cave, un étage carré et un étage de comble, et deux travées sur chaque rue. Elle est de plan massé, couverte d´un toit en pavillon brisé. Elle est construite en brique rouge animée de bandes de brique jaune. La porte d´entrée, abritée par un auvent en bois couvert d´ardoise est située sur la travée de gauche de la rue du Rond-Point-du-Cottage ; curieusement, sur la rue Arthur-Becquart, une porte fenêtre donne directement sur la rue. L´accent est porté sur les travées latérales de chaque élévation : la travée recevant l´auvent de la porte d´entrée sur l´une des rues, la travée à garde-corps en bois au rez-de-chaussée, balcons à garde-corps en bois également aux niveaux supérieurs et croupe débordante sur l´autre rue. La corniche repose sur des petites consoles en bois. Seules ces petites consoles et la travée de droite sur la rue Arthur-Becquart donnent à cette maison un relatif caractère balnéaire. La maison, rythmée par 2 travées, est élevée sur sous-sol, 1 étage carré et 1 étage de comble selon un plan massé. Le toit brisé en pavillon et demi-croupe à ferme débordante présente une corniche à modillons de bois rampants. Des lucarnes simples à aisseliers de bois ponctuent l'étage de comble. Les murs sont à assises alternées créant un jeu de couleur et de décor rehaussant le soubassement, les bandeaux et les linteaux. La maison offre deux entrées, l'une sur le Rond Point du Cottage abritée par un auvent (toit d'ardoise) ; l'autre (porte-fenêtre) sur la rue Arthur Becquart. Les ouvertures en anse-de-panier sont habillées, au 2e et 3e niveau du mur-pignon, de balcons à consoles galbées et gardes-corps en bois.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon