Maison, dite Les Farfadets

Appellations Les Farfadets
Parties constituantes non étudiées cour, communs
Adresse : 1040 avenue de la Plage
Cadastre : 1991 XD 6

Maison dite Les Farfadets construite à partir de 1955 (date des plans) par Robert Grimont, architecte, pour l'indivision Lienhard-Dubois demeurant à Boulogne-sur-Seine : le permis de construire est accordé le 3 novembre 1955. L'édifice présente en outre une plaque portant la signature de Tourolle, entrepreneur de bâtiment à Berck-Plage (Pas-de-Calais). L'habitation remplace une construction élevée en 1932 pour la veuve Baron demeurant à Boulogne-sur-Seine (source : matrices cadastrales) et détruite en 1943. Cette dernière était construite en brique, le gros-oeuvre étant recouvert d'un enduit ciment tyrolien, la couverture était en ardoise, zinc et tuile mécanique, et la façade était animée d'un bow-window en béton armé (source : état descriptif, A.D. Somme, 1297 W 302).

Auteur(s) Auteur : Grimont Robert, architecte, signature
Auteur : Tourolle, entrepreneur, signature
Personnalité : Baron veuve, commanditaire, attribution par source
Personnalité : Lienhard-Dubois, commanditaire, attribution par source

Habitation établie sur une parcelle traversante, le long de la voie principale de la station balnéaire. Des communs occupent le fond de parcelle. Edifice de plan massé à deux travées en façade. Le gros-oeuvre en parpaing de béton au rez-de-chaussée et brique à l'étage-carré, est recouvert d'un enduit et peint, laissant apparaître des chaînes d'angles en grès. La couverture, à longs-pans, est en ardoise. Les baies, plus larges que hautes, sont couvertes d'un linteau. L'entrée est particulièrement bien traitée, avec un angle adouci, formant porche dans-oeuvre. Les volets roulants sont prévus dès la construction. Dans son devis descriptif, l'architecte parle de 'construction de type classique (...). L´ensemble aura un caractère à la fois rustique et balnéaire '.

Edifice sélectionné en raison de sa période de construction et de la signature portée.