Maison, dite Mon Rêve

Appellations Mon Rêve
Adresse : 386 avenue de la Plage

Maison construite entre 1915 et 1918 (imposition du cadastre en 1918) par V. Van de Weyer (signature), architecte à Fort-Mahon, et Mélias Fils (signature), entrepreneur, pour Georges Houben (mention dans les matrices cadastrales), négociant à Arras (Pas-de-Calais). Un garage et des logements sont construits vers 1918 (date d'imposition). Sinistrée, la maison est rénovée vers 1951 (mention dans les matrices cadastrales).

Auteur(s) Auteur : Van de Weyer Victor, architecte, signature
Auteur : Mélias Fils, entrepreneur, signature
Personnalité : Houben Georges, commanditaire, attribution par source

Edifice établi à l'aplomb de la rue, et en limite de parcelle sur la façade latérale gauche, mais possédant un vaste jardin planté. La maison présente un étage-carré et un étage en surcroît. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique au vu de la période de construction, est recouvert d'un crépi de couleur grise, et de motifs en faux pan de bois par application d'un enduit en creux. Ce faux pan de bois est peint de couleur jaune sur la façade latérale droite. La façade latérale gauche est recouverte d'un essentage de matériau synthétique. La base du mur étant recouverte d'un enduit peint en blanc, et répond aux bandeaux horizontaux marquant la séparation des niveaux. Le toit, en matériau synthétique imitant l'ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts formant mur-pignon à ferme débordante en façade. Cette façade sur rue présente un balconnet au rez-de-chaussée, et des balcons aux niveaux supérieurs. Une construction en rez-de-chaussée et couverte en appentis a été accolée à la façade latérale droite.

Toit matériau synthétique en couverture
Étages 1 étage carré, étage en surcroît
pignon découvert

Edifice sélectionné en raison de la signature portée et du style affiché, fréquent au cours du 1er quart du 20e siècle.