• recensement du patrimoine balnéaire, Berck

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 9 rue Fromentin
  • Cadastre 2006 BS 5

Maison bourgeoise construite en 1923 ayant appartenu au Docteur Mozer qui y avait installé sa salle d'examens. Marius Mozer (1887-1938) est une figure importante de Berck pendant 1er quart du 20e siècle. Né en Haute-Saône, il intègre le service du Dr Ménard à l'Hôpital Maritime en 1914 comme médecin. Mobilisé, il part au front quelques mois plus tard comme médecin auxiliaire. Grièvement blessé à la tête, il revient à Berck à la fin de la guerre où il est nommé chef de laboratoire de l'Hôpital Maritime.

La maison est élevée sur sous-sol, 1 rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré et 1 étage de comble. L'élévation est rythmée par 2 travées asymétriques. Le mur-pignon couvert présente un bow-window sur 2 niveau coiffés par un auvent de tuiles plates. Les ouvertures en anse-de-panier présentent des linteaux constitués de briques en saillie et rehaussés d'enduit. L'édifice offre un triple accès. Une entrée sur le mur-pignon ouvre sur la terrasse du 1er niveau. Une porte cochère donne sur une cour située à l'arrière de la maison. Cette cour comprend d'anciennes écuries. Le dernier accès se fait par une porte sous porche dans-œuvre rue Fromentin.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble