• recensement du patrimoine balnéaire, Berck

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 10 rue Léonie-Duplais , ancienne rue Gabriel-de-Gérardin , ancienne rue de Picardie

Edifice construit autour de 1900, représenté sur le cadastre de 1912. Cette maison non mitoyenne prend place sur une parcelle en retrait par rapport au front de rue. Elle présente un plan en U évoquant l'hôtel particulier.

La maison est située en fond de parcelle, un jardin étroit la sépare de la rue. Elevée, selon un plan en U, sur 1 rez-de-chaussée surélevé et 1 étage carré, elle est composée de trois corps de bâtiment. Deux corps latéraux symétriques encadrent un corps de bâtiment central. Ce dernier présente des portes-fenêtres au 1er et 2e niveau. Un garde-corps à balustres en bois habille la baie du 2e niveau. Les menuiseries sont d'origine. Le chaînage et les plates-bandes sont en saillie. Les clefs des plates-bandes sont constituées de motifs floraux moulés en saillie également. L'appareillage de la façade imite le bossage à chanfrein. L'ensemble témoigne d'un style architectural unique dans le quartier de Lhomel. Non remaniée, elle conserve ses caractéristiques d'origine mais présente un état de délabrement avancé.

tuile plate
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré