• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Maisons et fermes de la commune de Gommegnies

maison, ferme
    Communauté de communes du Pays de Mormal
    • Commune : Gommegnies

L'habitat repéré de Gommegnies est composé de 63% de fermes et de 29% de maisons. Il date à 82% du 19e siècle (de 1800 à 1914) , à 11 % du 18e siècle et à 6% du 20e siècle (de 1915 à 1940).

• Principale : 20e siècle

Les toitures à deux pans sont recouvertes majoritairement de matériau synthétique, souvent associé à l'ardoise ou à la tuile mécanique. 56% de l'habitat repéré est en rez-de-chaussée et 44% à un étage. Les maisons à un étage sont concentrées en centre-bourg, tandis que les fermes en rez-de-chaussée rayonnent sur tout le territoire de la commune.

Parmi les types de fermes mis en évidence, 50% sont des fermes organisées autour d'une cour et 45% des fermes en L. 60% des fermes sont implantées perpendiculairement à la voie. Parmi les types de maisons déterminés, 55% sont des maisons de bourg, 20% des maisons élémentaires, 14% des villas et 11% des maisons de maître.

• Décompte des œuvres
    • bâti INSEE 916