• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Minoterie, dite Moulin des Prés, devenue usine de chaudronnerie Les Forges du Moulin

minoterie
    dite Moulin des Prés
    usine de chaudronnerie
    atelier de fabrication

Lorsque qu'en 1792, le moulin des Moines situé au sein du village de Croissy-sur-Celle, est vendu, Dannelle qui l'exploitait jusqu'alors se trouve sans affectation. Il demande alors en 1795 de faire construire un nouveau moulin, au lieu dit Les Prés, afin d'exercer sa profession. Cette autorisation lui est accordée le 12 prairial an III. En 1858, le site semble exploité par Louis Dannelle, qui transforme complètement le moulin après l'achat d'une parcelle de terre appartenant à la commune, le 15 mars 1870. Comme d'autres habitants de Croissy, Louis Dannelle profite des conditions avantageuses offertes aux habitants de la commune, pour la fourniture de briques. En effet, lors du projet de reconstruction de l'église, le contrat passé entre le Conseil municipal et le briquetier Caudillon, de Fransures (Somme) prévoyait la fabrication de 700000 briques, dont 300000 pour l'église et 400000 pour les habitants de la commune qui en feraient la demande. C'est dans ce cadre que le moulin des Prés est reconstruit dans sa forme actuelle. En 1925, la minoterie est modernisée. Les nouvelles machines exigent l'emploi d'une force hydraulique plus importante, obligeant Raoul Dannelle à creuser davantage le lit de la Celle et à substituer la roue hydraulique par une turbine. De tradition orale, le dernier meunier aurait été M. Citerne, qui fonda également les silos agricoles de Crèvecoeur-le-Grand. Il exerça sa profession jusque dans les années 1975. Après cette date, le site est abandonné. Les bâtiments sont utilisés un temps pour une société d'édition avant d'être rachetés par M. Guerrin en 1984, qui y installe un atelier de forge et de rebattage d'outils. Le système hydraulique du moulin est règlement par arrêté du 29 mai 1852 et modifié en 1858 pour l'exhaussement de la crête du déversoir. En 1925, installation d'une turbine Hercule Progrès de 12 chevaux, du constructeur Singrün Frères à Epinal pour Raoul Dannelle. Actuellement l'entreprise compte 4 employés.

Tous les bâtiments s'organisent autour d'une cour fermée que longe la rivière. L'atelier principal, abritant également à l'origine le logement, le stockage et la salle des machines avec la turbine, est implanté perpendiculairement à la rivière. Il est construit en brique sur un soubassement de deux assises en pierre. Son élévation à dix travées se compose de deux étages carrés et comble à surcroît. Ses angles sont marqués par un chaînage d'angle harpé en pierre de taille, et chaque niveau est souligné d'un cordon également en pierre. Les autres bâtiments sont en brique, à un étage carré ou avec un comble à surcroît en essentage de planches. Ils sont couverts en ardoise, de toits à longs pans et croupe, ou à pignons couverts. Un passage suspendu au dessus de l'entrée en essentage de planches relie la grange aux étages supérieurs de la minoterie. Les parties plus modernes, abritant notamment le silo à blé, sont en parpaing de béton recouvert d'un essentage de tôles nervurées avec une couverture en appentis de tôles ondulées.

• bois
    ardoise, tôle ondulée